La Consejería de Agricultura y Pesca viene apoyando de forma continuada y desde hace años a estas denominaciones de calidad andaluzas.
La directora General de Industrias y Calidad Agroalimentaria, Ana
María Romero, se ha reunido en Córdoba con representantes de los
Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen (DO) vínicas –
‘Condado de Huelva’, ‘Jerez-Xérès-Sherry’, ‘Manzanilla-Sanlúcar de
Barrameda’, ‘Málaga’, ‘Sierras de Málaga’ y ‘Montilla-Moriles’- para
tratar, entre otros asuntos, las acciones de promoción que se llevan a
cabo a lo largo del año para posicionar en el mercado estas bebidas de
calidad diferenciada.
La Consejería de Agricultura y Pesca viene apoyando de forma
continuada y desde hace años a estas denominaciones de calidad
andaluzas con el fin de ayudar a la protección de alimentos y bebidas
de excelencia elaborados en nuestra Comunidad Autónoma y a su puesta en
valor. Al sector de los vinos -que cuenta actualmente con dos Vinos de
Calidad, 16 Vinos de la Tierra y seis Denominaciones de Origen- se ha
concedido desde 2008 y hasta la fecha un montante total superior a
4.850.000 euros dirigido a la promoción de estos vinos con calidad
diferenciada.
La línea de ayudas dirigida a la promoción de productos
agroalimentarios con calidad diferenciada en la que se enmarcan estas
subvenciones, comprende como subvencionables una gran variedad de
actuaciones cuya finalidad es la puesta en valor de los productos de
excelencia de nuestra Comunidad. Entre otras, destacan la organización
de catas y presentaciones de productos o la asistencia a ferias
agroalimentarias.
La reunión celebrada con el sector del vino responde a la
necesidad de informar sobre el procedimiento y estado de la tramitación
a Bruselas de los pliegos de condiciones de las denominaciones vínicas
tras la aplicación de las modificaciones normativas de ámbito
comunitario.
Además, también se han tratado asuntos de actualidad relativos al
control y certificación de los productos tras la reciente entrada en
vigor, el 8 de julio, de la Ley 2/2011 de la Calidad Agroalimentaria y
Pesquera de Andalucía, ya que esta normativa modifica varios preceptos
de la Ley 10/2007 de 26 de noviembre de protección del origen y la
calidad de los vinos de Andalucía para adaptarlos a la normativa
comunitaria y homogeneizar los sistemas de control y certificación
relativos a las figuras de calidad que amparan productos vínicos y
alimentarios.
Promoción en el extranjero
Por otro lado, Agricultura y Pesca apoya también la puesta en valor de
nuestros vinos en países externos a la Unión Europea. Así, las
empresas, asociaciones y organizaciones andaluzas que se establecen
como beneficiarias de las ayudas destinadas al sector vitivinícola para
la información y promoción del vino en mercados de Terceros Países
pueden acogerse a estas subvenciones para costear algunas de las
inversiones necesarias para posicionarse en el extranjero. El montante
total de estas ayudas gestionadas por la Consejería entre 2009 y 2011
asciende a más de 2,8 millones de euros procedentes del Fondo Europeo
Agrícola de Garantía (FEAGA).
A través de esta línea de subvenciones se respaldan acciones de
promoción y publicidad de vinos amparados por Denominaciones de Origen
e Indicaciones Geográficas Protegidas o de vinos en los cuales se
indica la variedad de la uva de vinificación. Además, también se
destinan a la participación en ferias y exposiciones, o al desarrollo
de campañas informativas y estudios de mercado, entre otros aspectos.
Datos del sector
Los vinos amparados por denominaciones de calidad cuentan con un gran
peso en nuestra Comunidad. En concreto, durante la campaña 2009/2010 se
dedicaron más de 20.000 hectáreas al cultivo de viñedo para la
elaboración de vino con Denominación de Origen y, en cuanto a las
empresas y personas encargadas de la producción de esta bebida con
calidad diferenciada, Andalucía sumó en este mismo período un total de
231 bodegas y casi 7.500 viticultores.