Según la Confederación Española de Pesca (Cepesca).
La Confederación Española de Pesca (Cepesca)
ha afirmado que es "falsa" la lista difundida por la organización
UICN, que incluye a cinco tipos de atún en una lista de especies en
extinción, que también ha sido cuestionada por otros expertos.
Por su parte, la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de
Pescado (Anfaco) ha afirmado que el consumidor puede "tener una
garantía total" de que al comprar una lata de atún española esta se ha
elaborado con pescado obtenido respetando el medio ambiente.
El
sector ha reaccionado así a informaciones de la Unión Internacional
para la Conservación de la Naturaleza (UICN), quien mencionó como
especies en estado crítico al atún rojo del Atlántico (T.thynnus), ; el
atún patudo (T.obesus), el atún rabil (T.albacares) y el blanco
(T.alalunga).
El secretario general de Cepesca, Javier Garat,
ha lamentado los "mensajes apocalípticos"
transmitidos sobre la situación de los caladeros y de estas especies y
ha explicado que los datos de UICN son "falsos" e incorrectos.
En este sentido, ha indicado que se está generalizando la situación de
determinadas especies sin especificar la situación real en cada área
(mar Mediterráneo, océano Atlántico u océano Índico) y se están
mezclando caladeros que "nada tienen que ver".
Se ha referido a
que en la gestión internacional de la pesca hay divisiones según las
zonas y que el estado del recurso varía y que si hay una situación
problemática, las organizaciones regionales de pesquerías (ORP) toman
medidas.
Incluso en el caso más conocido, el del atún rojo en
el mar Mediterráneo, Garat ha recordado que "se ha hecho todo lo
posible" para garantizar su recuperación, en el marco de la
organización internacional ICCAT.
Garat ha remarcado que UICN,
una organización de prestigio en el sector, está "cayendo en una
deriva" presionada por la organización ambiental PEW, que le ha
aportado "millones de dólares", lo que "le resta credibilidad".
No obstante, ha añadido, la UICN también tiene informes positivos sobre otras especies "que no han salido a la prensa".
Por otra parte, dos miembros del equipo de UICN que elaboró la lista
-Víctor Restrepo y Fox Bill- han afirmado, en un artículo, que los
datos difundidos pueden ser equívocos y que la fórmula utilizada en las
clasificaciones de esta organización pueden inducir a error.
Han explicado que cuando las listas de la UICN califican a una clase de
pez como "amenazada" esto quiere decir que ha habido un descenso en el
tamaño de la población, pero eso no significa que el recurso esté en
peligro real de extinción.
Han añadido que según esos
parámetros, la UICN puede denominar como amenazada una especie que
desde el punto de vista de la gestión de la pesca no está en riesgo y
por el contrario, puede calificar de "preocupación menor" el estado de
peces que desde hace años son escasos pero con una población estable.
Por su parte, el secretario general de Anfaco, Juan Vieites, ha
declarado que el comprador español puede tener la garantía de
que está adquiriendo conservas cuya "sostenibilidad" está asegurada.
"No cabe generalizar respecto a la situación del atún, ya que es
diferente según la especie y el océano en el que se pesca; en todo caso
reiteramos que la industria española se abastece de túnidos de aquellos
océanos donde es constatable la buena salud de las existencias", según
Vieites.