La Asociación Nacional de Comerciantes de
Ganado Porcino (Ancoporc) aboga por que la futura Política Agraria Común
(PAC) fortalezca la vocación exportadora de la Unión Europea (UE) y por
que las importaciones de terceros países respeten los estándares
comunitarios de producción.
El
gerente de Ancoporc, Alberto Herranz, ha considerado que, en el marco de
las negociaciones bilaterales con otros estados, la UE tiene que ser
"cauta" porque "podemos encontrarnos con problemas a la hora de recibir
carne de otros países".
En este sentido, Herranz ha exigido
que las producciones que se importen de terceros países cumplan con los
criterios europeos de producción en materia medioambiental, de bienestar
animal y de seguridad alimentaria.
Además, ha defendido que
en el marco de la PAC se mantengan los instrumentos de gestión de
mercado para el porcino, como las restituciones a la exportación y el
almacenamiento privado.
En el caso del almacenamiento privado,
ha reclamado que esta medida de gestión de mercado incorpore el
cochinillo, ya que actualmente incluye el porcino adulto en canal a
partir de 100 kilos.
Herranz también ha reclamado que en el
reglamento de la Organización Común de Mercado (OCM) única -en los
artículos que hacen referencia a medidas excepcionales de apoyo al
mercado cuando el consumidor pierde la confianza- se incluya al porcino,
ya que hacen referencia a otras producciones como la avicultura.
Según ha destacado, hay otra serie de medidas que se han discutido en
varios foros de la UE que se podrían poner en marcha en materia de
volatilidad del precio de los alimentos, como impulsar la producción
agraria y que exista una mayor información y transparencia de mercado y
mejorar la coordinación a nivel internacional.
La autorización
de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), el empleo de proteínas
animales, la intervención del mercado como red de seguridad o la
creación de stocks para que se equilibre la oferta y la demanda de
materias primas serán algunas de las cuestiones que se debatirán en el
marco de la futura PAC, según el gerente de Ancoporc.
A su
juicio es necesario reforzar la promoción del consumo de carne de
porcino a través de acciones por parte de la interprofesional del
sector, para evitar los falsos mitos en torno a esta carne.
Ha
recordado que la UE tiene una carga legislativa importante sobre la
producción en materia medioambiental y de bienestar animal, que exige la
modificación de granjas y vehículos para transportar animales.
En su opinión, es importante saber qué impacto económico supone la
aplicación de estas medidas y que, dentro de la PAC, se pueda compensar
el esfuerzo del sector para adaptarse a estas normativas, ya que suponen
una importante inversión económica para ganaderos, transportistas e
industriales.
Según Herranz, las empresas hacen inversiones en
bienestar animal que no son valoradas por la reglamentación e invierten
en medios de transporte más allá de la normativa.