El descenso continuo del consumo de carne de ovino y la bajada de la producción son algunos de las preocupaciones de este sector.
El sector del ovino continúa imparable una
semana más y pasa el ecuador de agosto con nuevas subidas de precios en
las plazas españolas, mientras que el vacuno de carne se equilibra
estos días, tras los últimos incrementos, y el porcino mantiene su
habitual descenso de este mes.
En el ovino, el animado consumo,
la reducción de la oferta en el mercado y una buena exportación han
permitido una subida de los precios en este sector, que en los últimos
años atraviesa una difícil situación de bajas rentas y costes de
producción en aumento.
El descenso continuo del consumo de
carne de ovino y la bajada de la producción son algunos de las
preocupaciones de este sector, cuyo censo cayó un 5,9 % en 2010, hasta
situarse en 18.551.642 animales.
Los precios, no obstante, se sitúan hasta un 10 % por encima que hace un año por estas fechas.
En concreto, en Talavera de la Reina (Toledo), las categorías de menos
peso como los corderos de 9,1/11 kilos ganan 0,20 euros esta semana,
hasta 5,60 euros/kilo en vivo, mientras que los de más de 34 kilos se
elevan 0,10 euros, hasta 2,85 euros/kilo.
En Albacete, las
subidas son más moderadas y los corderos de hasta 10 kilos suben 0,03
euros y se sitúan en 4,63/4,69 euros/kilo, mientras que los de más de
34 kilos se elevan esta misma cantidad y se sitúan en 2,47/2,53
euros/kilo.
En vacuno de carne, el mercado opta por las
repeticiones tras varias semanas de subidas, gracias a la buena
respuesta de la demanda y a la gran actividad de las exportaciones de
canales y animales vivos.
De esta manera, en la zona de Binéfar
(Huesca), las cotizaciones de los terneros de 281/320 kilos canal se
quedan en 3,73 euros, mientras que los de 321/370 kilos repiten a 3,65
euros.
Por su parte, las terneras entre 221 y 260 kilos
continúan en 3,93 euros kilo/canal, mientras que los frisones repiten a
3,45 euros.
En vacuno de leche, en la Unión Europea, el precio
medio pagado por las principales empresas lecheras a los productores se
situó en 34,63 euros/100 kilos en junio, lo que supone un 14,5 % más
respecto a un año antes y un 3 % superior al registrado en mayo, según
las últimas cifras de la organización holandesa LTO.
Por su
parte, los datos de la Comisión Europea continúan sin recoger alzas en
los precios en origen de este producto desde que comenzó 2011.
Así, el precio medio pagado a los ganaderos en España fue de 30,49
euros/100 kilos en mayo, lo que supone un 0,29 % menos, mientras que la
media europea alcanza los 34,41 euros/100 kilos en ese mes.
Los
datos de Bruselas vuelven a reflejar que España continúa siendo de los
países europeos con los precios más bajos en vacuno de leche, junto con
Lituania, Letonia, Rumanía, Eslovenia o Reino Unido, mientras que las
cotizaciones más elevadas se mantienen en Finlandia, Suecia o Italia.
En porcino, el sector se enfrenta a una temporada tradicional de
descensos, que se produce antes de la llegada de otoño, tras la atípica
estabilidad registrada durante el mes de julio.
Los productores aseguran que la subida de los piensos les puede llevar a cerrar 2010 con pérdidas.
En la lonja de Mercolleida, el precio del porcino cebado, en los casos
del cerdo graso, lérida y selecto, pierde 0,022 euros y se sitúa en
1,223, 1,235, 1,247 euros por kilo vivo, respectivamente, mientras que
el lechón de 20 kilos se mantiene en 20 euros la unidad.