Tradicionalmente en otoño las cotizaciones mejoran respecto al resto del año.
El sector ovino se vuelve a alejar esta
semana de la tendencia registrada por el resto de mercados ganaderos,
que se mantienen estables o disminuyen sus cotizaciones, y se anota un
decidido repunte de precios por la escasez de oferta.
El
descenso de corderos está permitiendo que los precios en este sector
sumen una semana más de incrementos en el mercado, que permanece muy
pendiente de la evolución del consumo de este tipo de carne, que
continúa en descenso y asociado a días más festivos.
Tradicionalmente en otoño las cotizaciones mejoran respecto al resto
del año, debido a que octubre es el mes de menor producción, si bien la
situación del sector continúa complicada por la subida del precio de la
alimentación animal.
En concreto, en Talavera de la Reina
(Toledo), las categorías de menos peso como los corderos de 9,1/11
kilos ganan 0,15 euros esta semana, hasta 5,75 euros/kilo en vivo,
mientras que los de más de 34 kilos se elevan 0,10 euros, hasta 2,95
euros/kilo.
En Albacete, las subidas son más elevadas y los
corderos de hasta 10 kilos suben 0,33 euros y se sitúan en 4,96/5,02
euros/kilo, mientras que los de más de 34 kilos se elevan en menor
medida (+0,09 euros) y se sitúan en 2,56/2,62 euros/kilo.
En el
porcino de capa blanca, el sector repite su habitual descenso de
precios previo a la llegada del otoño y los productores aseguran que,
aunque el precio "no es malo", si se combina con los elevados costes de
producción, el panorama es "desolador".
Los elevados costes de
producción se deben principalmente a los altos costes de la
alimentación animal, que ha registrado un incremento interanual de
entre el 28,7 y el 33,9 % durante los primeros siete meses de este año,
hasta alcanzar entre 29,05 y 30,76 euros/100 kilos en España.
En la lonja de Mercolleida, el precio del porcino cebado, en los casos
del cerdo graso, lérida y selecto, pierde 0,012 euros y se sitúa en
1,211, 1,223, 1,235 euros por kilo vivo, respectivamente, mientras que
el lechón de 20 kilos repite a 20 euros la unidad.
En vacuno de
carne, los precios permanecen invariables, tras la positiva evolución
de semanas anteriores impulsada por un ligero aumento de la demanda
interior y las exportaciones de canales y animales vivos.
En la
zona de Binéfar (Huesca), las cotizaciones de los terneros de 281/320
kilos canal se quedan en 3,73 euros, mientras que los de 321/370 kilos
repiten a 3,65 euros.
Por su parte, las terneras entre 221 y
260 kilos continúan en 3,93 euros kilo/canal, mientras que los frisones
se elevan 0,03 euros, hasta 3,48 euros.
En vacuno de leche, los
últimos datos publicados por la Comisión Europea recogen que en el mes
de junio, el precio en origen de la leche en España se mantuvo,
respecto a mayo, en 30,49 euros/100 kilos, frente a una media europea
de 34,33 euros/100 kilos.
En comparación con junio de 2010, se
produce un incremento del 7,9 %, ya que el precio abonado alcanzó 28,25
euros/100 kilos en ese mes.
El precio de la leche en España
sigue por detrás del registrado en otros países como Francia, con 33,79
euros/100 kilos, lo que supone un 10,2 % más que en mayo.
Los
ganaderos españoles ya preveían estas cifras y aseguraban que Francia y
Alemania han aumentado su cuota de mercado, con crecimientos de entre
el 5 y el 7 %, mientras que el déficit lácteo en España supera el 35 %.