El mercado afronta la festividad del 15 de agosto con su habitual descenso de precios previo a la época otoñal.
El mercado de porcino abandona la
estabilidad a la que tenía acostumbrada al sector en las últimas
semanas e inicia ya su particular y tradicional descenso de agosto,
mientras que la escasez de oferta permite que el vacuno de carne y el
ovino continúen con precios al alza.
El nivel elevado de
sacrificios, atípico para esta época del año, y la firmeza entre oferta
y demanda ha permitido que los precios del porcino hayan estado
equilibrados durante todo el mes de julio y la primera semana de agosto.
No obstante, el mercado afronta la festividad del 15 de agosto con su habitual descenso de precios previo a la época otoñal.
Así, en la lonja de Mercolleida, el precio del porcino cebado, en los
casos del cerdo graso, lérida y selecto, pierde 0,013 euros y se sitúa
en 1,245, 1,257, 1,269 euros por kilo vivo, respectivamente, mientras
que el lechón de 20 kilos desciende 1,50 euros, hasta 20 euros en esta
misma plaza, por un aumento de la oferta frente a la escasez de demanda.
En vacuno de carne, el mercado continúa una semana más con su tendencia
alcista de precios propiciada por un ligero incremento de la demanda
interior y por las animadas exportaciones de canales y animales vivos.
De esta manera, en la zona de Binéfar (Huesca), las cotizaciones de los
terneros de 281/320 kilos canal se elevan, al igual que la semana
anterior, 0,06 euros, hasta 3,65 euros, mientras que los de 321/370
kilos se elevan también hasta 3,65 euros.
Por su parte, las
terneras entre 221 y 260 kilos ganan 0,06 euros, hasta 3,93 euros
kilo/canal, mientras que los frisones se incrementan 0,03 euros, hasta
3,45 euros.
Los productores insisten en que las ventas
especialmente a terceros países como Turquía, Rusia o Líbano están
siendo claves para mantener los precios en origen.
Estos países
ya suponen casi el 60 % de los envíos comunitarios de vacuno de carne,
que superaron las 160.000 toneladas en el primer trimestre del año.
En vacuno de leche, los ganaderos han pedido al Gobierno que actúe ante
la situación de bajos precios que perciben los productores, ya que son
"injustificables" por la coyuntura del mercado mundial.
Aseguran que países como Alemania, Holanda e Italia tienen precios
hasta 0,07 euros más altos que en España, donde en junio, último dato
disponible, fue de 0,3160 euros/litro.
En la Unión Europea, el
precio medio pagado por las principales empresas lecheras a los
productores se situó en 34,63 euros/100 kilos en junio, lo que supone
un 14,5 % más respecto a un año antes y un 3 % superior al registrado
en mayo, según las últimas cifras de la organización holandesa LTO.
En ovino, los primeros días de mes, la oferta reducida y una demanda
animada por las diferentes festividades impulsan una semana más los
precios de manera generalizada y en las diferentes categorías.
En Talavera de la Reina (Toledo), las categorías de menos peso como los
corderos de 9,1/11 kilos suben 0,20 euros, hasta 5,40 euros/kilo en
vivo, mientras que los de más de 34 kilos también se elevan pero en
este caso 0,10 euros, hasta 2,75 euros/kilo.
En Albacete, los
corderos de hasta 10 kilos repiten a 4,60/4,66 euros/kilo, mientras que
los de más de 34 kilos suben 0,03 euros y se sitúan en 2,44/2,50
euros/kilo.