La producción de carne en los cinco primeros
meses del año se ha incrementado un 3,4 % respecto al mismo período de
2010, hasta alcanzar 2,3 millones de toneladas, según los últimos datos
publicados por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
(MARM).
En su encuesta mensual de sacrificio de ganado, recoge
que la producción de carne de bovino ha ascendido en ese periodo a
242.623 toneladas (+4,3 %), la de porcino a 1,47 millones de toneladas
(+2,3 %), la de ovino a 51.244 toneladas (+1,2 %), la de caprino a 3.646
toneladas (+17,2 %).
Los datos del Ministerio recogen que la
producción de carne de equino se situó entre enero y mayo en 4.246
toneladas (+54 %), la de aves en 565.590 toneladas (+5,1 %) y la de
conejo en 30.350 toneladas (+15,1 %).
Según estas cifras, en
los cinco primeros meses del año se sacrificaron 333.167.497 animales,
un 5,4 % más que en el mismo período del año anterior.
Por
cabañas ganaderas, hasta mayo, se sacrificaron 286 millones de aves
(+5,4 % respecto a los mismos meses de 2010), 23 millones de conejos
(+9,4 %) y 18.989 equinos (+57,3 %).
En caprino, se
contabilizaron 441.173 animales sacrificados (+9,8 %); en ovino,
4.522.520 (-2,1 %); en porcino 16.968.875 (+1,9 %), y en bovino, 921.940
(+4,3 %).
Solo en el mes de mayo, el sacrificio total de
animales ascendió a 67 millones de cabezas de ganado, un 5 % más que en
el mismo mes de 2010, mientras que la producción de carne se elevó a
479.366 toneladas (+7 %).