La segunda edición la Escuela de Pastores se desarrollará en Casabermeja (Málaga) y se centrará en su cabaña más representativa.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado la
apuesta de la Junta de Andalucía por impulsar la formación y
profesionalización en la actividad ganadera, a través de iniciativas
como la Escuela de Pastores que contribuyan a la puesta en valor del
patrimonio ganadero y los productos vinculados a la ganadería
extensiva, y en la que colaboran las Consejerías de Agricultura y Medio
Ambiente. En ese sentido, Aguilera, que ha realizado estas
declaraciones durante una de sus intervenciones parlamentarias, ha
anunciado que en la segunda edición de esta Escuela, que se
desarrollará en Casabermeja (Málaga) y se centrará en su cabaña más
representativa, el caprino de leche, se impartirá formación sobre las
queserías de granja. Asimismo, ha recordado que en breve saldrá a la
luz el Decreto que regulará la industria artesanal alimentaria.
Dada la buena aceptación que en su primera edición, en 2010 ha
tenido la Escuela de Pastores, enfocada hacia el ganado ovino de la
zona oriental de las provincias almeriense, granadina y jienense, la
consejera ha insistido en la importancia de preservar a través de esta
oferta formativa, que compagina avances técnicos con conocimientos
tradicionales, la cualificación del ganadero-pastor para garantizar el
uso eficiente y sostenible de los recursos de nuestra región y la
obtención de productos de alta calidad muy apreciados por los
consumidores.
Aguilera ha informado que entre las actuaciones que se van a
realizar en el transcurso de esta segunda edición de la Escuela de
Pastores de Andalucía, que se desarrollará en la localidad malagueña de
Casabermeja, destaca la celebración del Primer Encuentro Nacional de
Escuelas de Pastores, liderado por Andalucía y que tendrá lugar del 25
al 28 de septiembre. Dicho encuentro contará con la participación de
distintas Comunidades en las que se vienen realizando iniciativas
similares a la andaluza
Liderazgo andaluz en caprino de leche
La consejera ha destacado la importancia socioeconómica que tiene en
Andalucía la cabaña de caprino de leche -con razas autóctonas como la
malagueña, murciano granadina y payoya muy demandadas como sementales
para exportación-, hacia la que se enfocará la formación que se
impartirá en este segundo curso de la Escuela de Pastores. Así ha
informado que la Comunidad Autónoma andaluza se sitúa a la cabeza de
España, con más de un millón de animales reproductores y más de 6.800
explotaciones. Estas cifras convierten a Andalucía en la segunda región
europea con mayor producción de leche de cabra, con más de 227 millones
de litros que representan alrededor del 10% de la producción europea y
el 50% del volumen nacional, lo que la convierte en la primera región
española.
Curso 2011-12
Este nuevo curso cuenta con una inversión de más de 113.000 euros y,
entre sus acciones, contempla, la formación, del 13 al 15 de
septiembre, de formadores o tutores, a través de un módulo de 20 horas,
dirigido a ganaderos pastores interesados en participar en esta
iniciativa, que se desarrollará en el Centro de Apoyo al Desarrollo
Empresarial (CADE) de Casabermeja. Por lo que respecta a la formación
de alumnos, comenzará el 17 de octubre y constará de 25 plazas,
dirigidas a jóvenes entre 18 y 39 años que deseen aprender el oficio de
pastor. En total, se impartirán 480 horas lectivas de las cuales más
del 50% corresponderán a clases prácticas en explotaciones ganaderas.