La mayor parte de las ayudas que se han entregado en la provincia almeriense a productores individuales corresponden a renuncia de cosecha o cosecha en verde.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha iniciado la entrega en Almería de las resoluciones de ayudas a productores de
frutas y hortalizas de la provincia afectados por el brote de E. coli
detectado en Alemania, que superan los 47 millones de euros y que
ascienden 871 (30 presentadas por Organizaciones de Productores de
Frutas y Hortalizas (OPFHs) y 841 por productores a título individual).
En concreto, se ha hecho entrega de 72 resoluciones de ayudas por
un importe de más de 2 millones de euros. Dichas resoluciones
corresponden a 64 productores individuales -más de 750.000 euros-, y 8
Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFHs ), (más de
1 millón y medio de euros). Según ha aclarado la consejera, estas
son las primeras resoluciones, mientras que el resto se están
entregando por la vía administrativa habitual.
La mayor parte de las ayudas que se han entregado en la
provincia almeriense a productores individuales corresponden a renuncia
de cosecha o cosecha en verde, principalmente de cultivos como tomate y
pepino, aunque también hay productores que han solicitado ayudas a
otros productos contemplados en el Reglamento, como el calabacín y el
pimiento. En total, se han indemnizado más de 358.000 metros cuadrados
de superficie de cultivo y cerca de 33.000 kilos de producto retirado.
En conjunto, la provincia de Almería recibirá más de 6 millones de
euros por retirada de productos (más de 17.000 toneladas), y más de 41
millones por haber cosechado en verde o renunciado a hacer cosecha, que
corresponden a una superficie total de 1.957 hectáreas.
Aguilera ha aprovechado para pedir que la reforma de la Política
Agrícola Común (PAC) establezca el control de los márgenes comerciales
de la distribución en situaciones de crisis de los precios en origen de
los productos. Es vital para el productor que cuando baje el precio de
origen el consumidor también note en su bolsillo esa diferencia, ha
apuntado.
Asimismo, ha señalado la medida excepcional que, en este caso,
supone que productores individuales puedan acceder al cobro de estas
indemnizaciones y destaca la importancia de que los agricultores se
integren en Organizaciones de Productores para poder percibir todas las
ayudas que contempla la Unión Europea. Hay que intensificar el proceso
de organización del sector hortofrutícola, cuya estructura básica
prevista por su Organización Común de Mercado (OCM) es la Organización
de Productores de Frutas y Hortalizas. Ello implica que los
agricultores que no formen parte de dicha estructura (en torno al 50%)
puedan perder subvenciones. Por ese motivo, desde la Consejería de
Agricultura se viene trabajando con el sector para seguir avanzando en
la integración de los productores en OPFHs, y que no se pierda ni un
euro de las ayudas que habitualmente contempla la UE para las frutas y
hortalizas.