Según los datos de la Agencia del Aceite de Oliva (AAO).
La exportación de aceite de oliva alcanzó
680.100 toneladas en lo que va de campaña 2010-2011 (de octubre de 2010
a 31 de julio de 2011), un 7 % más que la anterior y un 22 % superior a
la media de las cuatro últimas, lo que anticipa un nuevo récord
histórico para este año.
Así lo ha explicado la Agencia del
Aceite de Oliva (AAO), con datos todavía provisionales para julio,
entidad que ha presentado un informe sobre la situación de los
mercados de aceite y aceituna a 31 de julio, en una reunión de su
Consejo Asesor.
La media mensual de salidas al exterior durante
los diez meses de campaña de comercialización ha sido de 68.010
toneladas, según la AAO.
El mercado interior aparente ha
alcanzado 468.100 toneladas en este mismo periodo, un 3 % más que la
campaña pasada, con una media mensual de 46.810 toneladas.
La
comercialización total (mercado interior aparente más exportaciones) se
ha situado en 1.148.200 toneladas, un 6 % más con respecto a la campaña
anterior y un 13 % superior a la media de las cuatro últimas, debido
fundamentalmente al elevado volumen de las citadas exportaciones.
En estos diez meses de campaña, la media mensual comercializada ha sido de 114.820 toneladas, según la AAO.
En cuanto a las importaciones, con datos igualmente provisionales para
julio, la cifra se situó 33.900 toneladas en ese período, un 20 % menos
respecto a la campaña pasada y un 36 % inferior a la media de las
cuatro últimas.
El aceite de oliva producido en la campaña ha
sido de 1.387.200 toneladas, lo que supone un descenso del 1 % respecto
a la anterior, pero un 16 % superior a la media de las cuatro últimas
campañas.
Esta cantidad se ha obtenido de la molturación de
6.781.707 toneladas de aceituna con un rendimiento medio de 20,45 %,
prácticamente un punto por debajo del dato de la campaña anterior.
En cuanto a los stocks se refiere, el volumen total de existencias es
de 693.600 toneladas, lo que supone un aumento del 24 % respecto a la
media de las cuatro campañas anteriores.
En concreto, las
existencias de aceite en poder de las almazaras (incluida la Fundación
Patrimonio Comunal Olivarero (PCO) son de 533.600 toneladas, un 23 %
superior a la media de las cuatro últimas campañas y en valores
próximos a los de la pasada por estas fechas.
Por su parte, en
envasadoras, refinerías y operadores se almacenaban un total de 160.000
toneladas, lo que supera ampliamente los valores de la campaña pasada,
según la AAO.