En el encuentro sobre pastoreo organizado en Antequera (Málaga).
El viceconsejero de Agricultura y
Pesca, Juan Ignacio Serrano, junto con la directora general de
Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura y Pesca,
Judith Anda, ha inaugurado un encuentro sobre pastoreo organizado en
Antequera (Málaga), en el que han participado representantes del sector
de Andalucía, Cataluña y Asturias. En dicho encuentro, se ha debatido
sobre el papel de las escuelas de pastores como herramienta de utilidad
para ofrecer posibles salidas profesionales a las nuevas generaciones y
facilitar el necesario relevo generacional.
Tras señalar la ganadería como una realidad viva y con futuro de la
que se beneficia toda la sociedad, Serrano ha destacado también la
capacidad de este sector para crear actividad en los pueblos y
contribuir con ello de forma activa al mantenimiento de los territorios
rurales y al fomento de la biodiversidad. Sin olvidar los beneficios
ambientales de la actividad extensiva, ya que esta actividad contribuye
en gran medida a la conservación del medio ambiente y el paisaje de
nuestra Comunidad Autónoma.
Estas jornadas se incluyen entre las
tareas de dinamización y fomento de la ganadería extensiva contempladas
por la Administración andaluza en el marco de la Escuela de Pastores de
Andalucía. Esta iniciativa en cuya puesta en marcha colaboran las
consejerías de Agricultura y Pesca y Medio Ambiente, celebra este año
su segunda edición que, centrada en la ganadería caprina, comienza en
Casabermeja (Málaga) el 17 de octubre de 2011 tras finalizar el pasado
15 de septiembre la formación de los ganaderos tutores.
Asimismo, el viceconsejero ha resaltado
la necesidad actual de diversificar la actividad del sector primario y
trabajar en la mejora de la transformación y comercialización de los
productos derivados del mismo. En este sentido, la Consejería respalda
la apuesta actual por la calidad que los pastores y empresarios
implicados en la elaboración de productos agroalimentarios a través de
la regulación de los quesos artesanales y las queserías de granja. A
esta actuación de Agricultura se suma también el trabajo de la
Administración en un nuevo decreto de ordenación zootécnica y sanitaria
que permita aprovechamientos de los pastos que hasta ahora estaban
limitados, y en diversos proyectos de integración en ganado ovino y
caprino dirigidos a mejorar su comercialización.
Por otro lado, también se ha tratado en
este encuentro la importancia de la genética, ya que ésta puede ofrecer
recursos al ganadero que responda a la creciente demanda internacional
de ciertas razas. Además, el fomento de las razas autóctonas andaluzas
se postula como una vía de gran utilidad para aprovechar al máximo los
recursos del territorio y permite avanzar en el camino de la calidad
de nuestros productos, ha informado Serrano.
Escuela de Pastores 2011-2012
La Escuela de Pastores de Andalucía es una de las apuestas de la Junta
de Andalucía por impulsar la formación y profesionalización en la
actividad ganadera y contribuir a la puesta en valor del patrimonio
ganadero y los productos vinculados a la ganadería extensiva.
Esta segunda edición, que cuenta con
una inversión de más de 113.000 euros, contará con 25 plazas dirigidas
a jóvenes de entre 18 y 39 años que deseen aprender el oficio de pastor
y que asistirán a un total de 480 horas lectivas, de las cuáles más del
50% corresponderán a clases prácticas en explotaciones ganaderas.
Sector caprino en Andalucía
Andalucía es la región con más ganaderías caprinas de España, ya que
cuenta con más de un millón de animales reproductores, unas 4.500
explotaciones y el 40% de los animales. Por su parte, la producción
lechera caprina andaluza supera los 225 millones de litros anuales, un
dato que casi alcanza el 50% de la producción nacional.
A nivel europeo, nuestra Comunidad es
una de las regiones con mayor producción de leche de cabra, ya que el
70% de los rebaños de cabras de Europa se localizan en tres zonas
productoras: Grecia, la Región de Poitou-Charente (Francia) y Andalucía.