La producción de arroz rondará las 350.000 toneladas en esta campaña, que se ha iniciado recientemente, y supone un uno por ciento menos que la pasada, según las previsiones de UPA-Andalucía.
A pesar del leve descenso, "no deja de ser
una buena campaña desde el punto de vista de la producción" gracias a la
calidad del agua como consecuencia de un caudal continuo de más de 30
metros cúbicos por segundo a su paso por la presa de Alcalá, ha
asegurado UPA.
La previsión en cuanto al
rendimiento es de 9.000 kilos por hectárea, con una superficie sembrada
de 39.000 hectáreas (36.000 en la provincia de Sevilla y 3.000 en la de
Cádiz).
En el inicio de la campaña de siega del arroz la
principal preocupación siguen siendo los bajos precios en origen, con
una cuota de marca blanca que supera ya el 50 % en los lineales de la
gran distribución, según esta organización agraria.
Aunque no
hay referencia de precios, los pagados durante la campaña pasada fueron
muy bajos, según UPA, que ha denunciado que "la política abusiva de la
gran distribución está tirando los precios de los agricultores que a día
de hoy siguen teniendo problemas para cubrir los costes de producción".
En una visita, organizada por UPA a los arrozales de la provincia de
Sevilla, el delegado de Medio Ambiente en Sevilla, Javier Fernández, ha
destacado "la sostenibilidad de este cultivo, que se encuentra integrado
y convive con otras actividades que contribuyen a la mejora de la
biodiversidad, como el cangrejo, en un entorno único como es Doñana".
Asimismo, ha resaltado las propiedades de este arroz, al que calificó como "uno de los de mayor calidad a nivel mundial".
El gerente de 'Arroces de Doñana', Álvaro Pallarés, ha reconocido "la
importancia económica y social del arroz en los municipios de la zona
como La Puebla del Río, Isla Mayor o Aznalcázar".