Según los datos facilitados por Faeca-Huelva.
Una decena de cooperativas olivareras de la
provincia onubense realizan su producción amparadas bajo la marcha de
calidad 'Aceite de Huelva' alcanzando los cinco millones de kilos al
año, todos ellos de aceite virgen extra.
Según los datos
facilitados por Faeca-Huelva, asociación que impulsa esta marca
de garantía desde hace aproximadamente un año, estas cooperativas suman
10.800 socios agricultores que cultivan, a su vez, 14.650 hectáreas, lo
que supone el 93 % de la superficie de olivar de la provincia.
Está previsto que la producción total comercializada bajo esta marca
vaya en aumento, debido a la entrada en producción de nuevas
plantaciones.
Un aumento que desde Faeca se espera contribuya
además a aumentar la facturación del sector que en años atrás ha venido
rondando los 22 millones de euros.
Las variedades principales
que se cultivan en Huelva son Verdial de Huévar, Picual y Arbequina y,
en menor proporción, Manzanilla, Lechín y Zarzaleña, destinándose estas
últimas sobre todo a aceituna de verdeo.
En cuanto a la calidad
del producto, todo el aceite que ampara esta marcha es virgen extra,
cuya calidad viene dada tanto por el método de extracción, como por la
temperatura y por la conservación de sus distintas características.
Las cooperativas que producen aceite bajo la marca de garantía 'Aceite
de Huelva' son Agroalimentaria Virgen del Rocío, de Almonte; Olibeas,
de Beas; Santa María Salomé, de Bonares; Nuestra Señora del Reposo, de
Candón; San Isidro Labrador, de Chucena; Nuestra Señora de la Oliva, de
Gibraleón; Virgen del Valle, de Manzanilla; San Bartolomé, de Paterna;
Olivarera Bartolina, de San Bartolomé de la Torre, y San Antonio Abad,
de Trigueros.