La artesanía alimentaria beneficiará en toda Andalucía a las explotaciones familiares y también a las empresas agroalimentarias de menos de diez trabajadores.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha asegurado que
el Decreto de Artesanía asegurará la viabilidad de las pequeñas
explotaciones, impulsando la artesanía alimentaria y facilitando el
desarrollo económico al permitir la transformación de las materias
primas a cargo de los propios productores, de forma directa y sin
intermediarios. Esta norma potenciará la diversificación económica de
las explotaciones agrarias y pesqueras, dotándola de mayor valor añadido
y mejorando su competitividad, ha aseverado Aguilera.
La nueva regulación se aprobará el próximo martes 29 de noviembre en
el Consejo de Gobierno andaluz y será una herramienta clave para
promover y proteger las pequeñas producciones y elaboraciones artesanas
de productos alimentarios. La artesanía alimentaria beneficiará en toda
Andalucía a las explotaciones familiares y también a las empresas
agroalimentarias de menos de diez trabajadores, al mismo tiempo que
incluye un reconocimiento a la repostería de convento. No sólo se
beneficiarán las microempresas, ya que también es posible que a la nueva
norma se acojan secciones determinadas de una cooperativa agraria.
La consejera de Agricultura ha subrayado que la demanda de productos
artesanos por los consumidores es una realidad y por ello debe
identificarse y regularse de forma adecuada y ha añadido que gracias a
este Decreto, los productos artesanos podrán optar a los mercados, ya
sean de proximidad o a través de la venta on line, reduciendo
intermediarios e incrementando el valor añadido de la producción.
Además, para identificar y respaldar la producción artesana, el
Decreto crea un distintivo específico ‘Artesanía Alimentaria’ que
llevarán los productos agrarios y pesqueros andaluces que cumplen con
los requisitos de calidad individualizada y respeto al medio ambiente en
la producción, elaboración, manipulación, transformación, envasado,
conservación, transporte y distribución. Este sello, otorgado por la
Junta de Andalucía, facilitará la comercialización y acreditará en el
mercado tanto su procedencia como su elaboración artesanal y el
cumplimiento de las condiciones específicas de calidad diferenciada.
El Decreto de Artesanía beneficiará a más de 6.000 productores
andaluces, especialmente a los de quesos de granja y miel artesana. Está
previsto que el decreto desarrolle normas técnicas de producción para
quesos y cuajadas, postres lácteos y yogures, mermeladas, avinagrados,
adobados, salmueras, encurtidos y salados, miel y derivados, esencias
silvestres y derivados, cárnicos, frutas y vegetales, sal marina,
bollería, pastelería de conventos, pescados, crustáceos y moluscos.