Esta publicación agrupa los trabajos de diferentes investigadores, que aportan sus conocimientos de los diferentes aspectos que intervienen en el manejo de los agrosistemas de secano desde la experiencia en la investigación, la experimentación y la práctica diaria.
El Ministerio de Medio Ambiente,
y Medio Rural y Marino ha publicado el libro Agricultura ecológica en
secano. Soluciones sostenibles en ambientes mediterráneos, obra que ha
sido coordinada por Ramón Meco Murillo, de la Junta de Comunidades de
Castilla-La Mancha, Carlo Lacasta Dutoit, del Centro de Ciencias Medio
Ambientales (CCMA-CSIC), y Marta María Moreno Valencia, de la
Universidad de Castilla-La Mancha.
Según
explican los coordinadores, el objetivo del manual es profundizar en el
conocimiento de la agroecología para todos aquellos interesados en
practicar la agricultura ecológica en ambientes áridos.
Para
ello, esta publicación agrupa los trabajos de diferentes
investigadores, que aportan sus conocimientos sobre los diferentes
aspectos que intervienen en el manejo de los agrosistemas de secano,
desde la experiencia en la investigación, la experimentación y la
práctica diaria.
Fundamentalmente,
este manual cuenta con la colaboración de autores con participación
directa en proyectos y experimentos realizados en la Finca Experimental
La Higueruela, o bien cuyas especialidades han contribuido a
complementar los trabajos realizados, durante décadas, en ese entorno.
Entre
otros, el libro recoge un estudio sobre la erosión y manejo del suelo, y
la importancia del laboreo ante los procesos erosivos naturales y
antrópicos; sobre la fertilización orgánica en sistemas extensivos de
secano; y acerca del suelo como ente vivo y su relación con las
enfermedades de las plantas.
También
se analizan la rotación en cultivos herbáceos de secano, el manejo de
plagas en los cultivos ecológicos, los microorganismos funcionales del
suelo y su papel en el manejo ecológico de los secanos y la importancia
de la biodiversidad natural en este tipo de cultivos.
Por
último, la obra incluye una breve biografía de los autores de los
trabajos recogidos en esta publicación, así como una relación de los
investigadores de distintas áreas que, a lo largo de los años, han
aportado su trabajo y conocimientos en la Finca Experimental La
Higueruela.
Este libro,
ilustrado con abundantes fotografías, tablas y gráficos, se puede
adquirir a través del servicio de publicaciones del MARM, en su página
Web www.marm.es.