La toma de posición de la Junta viene avalada por los informes científicos del Instituto Español de Oceanografía.
La Consejería de Agricultura y Pesca
afirma que las demandas que realiza el sector de la chirla del Golfo de
Cádiz con la intención de aumentar las capturas de esta especie ponen en
riesgo la subsistencia del caladero. Por ello y tras haber mantenido un encuentro con representantes del sector, la Consejería considera
inasumibles las peticiones de reducir la talla mínima de captura y
aumentar las horas de faena en el caladero.
La toma de posición de la Junta viene avalada por los informes
científicos del Instituto Español de Oceanografía, en los que se
confirma la situación crítica de este caladero y recomienda que, en
ningún caso, deben aumentar las capturas de esta especie si se quiere
garantizar su subsistencia.
Este Departamento tiene como objetivo
primordial garantizar el mantenimiento del caladero de la chirla en el
Golfo de Cádiz, tras la drástica reducción que sufrió su población el
pasado año, así como la actividad económica y los puestos de trabajo que
esta pesquería genera. En este sentido, la Consejería quiere recalcar
que mantiene su política de puertas abiertas y seguirá estando abierta
al diálogo, como hasta ahora, con el fin de salvaguardar esta pesquería.
La flota dedicada a la captura de la
chirla en el Golfo de Cádiz ha vuelto a faenar el pasado 16 de junio
tras la parada biológica de seis meses que ha conseguido algunos
indicios de recuperación.