España continúa liderando la producción acuícola en la Unión Europea, en términos productivos.
La acuicultura española
mantiene sus buenas perspectivas en el marco de la ralentización del
sector en la Unión Europea. Esta puede ser la principal conclusión que
se desprende del Informe Indicadores de Acuicultura 2010, publicado
por la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA), presidido
por la Secretaria General del Mar, Alicia Villauriz, y el Ministerio de
Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino.
Este
informe analiza el estado de la acuicultura española a partir de
indicadores distribuidos en ocho módulos: producción; regionalización
de la actividad; posición internacional; importaciones y exportaciones;
establecimiento y empleo; alimentación y consumo; I+D+i y producción
científica; y economía.
Según
los datos de la Oficina Europea de Estadística Eurostat, España sigue
encabezando la producción en la Unión Europea, seguida de Francia,
Italia y Reino U nido. Sin embargo, el valor de la producción es
inferior a otros países, ocupando en estos términos la quinta posición.
Esto es debido, en gran medida, al menor valor económico de los
moluscos, especialmente del mejillón, frente a las especies procedentes
de la piscicultura marina.
En
términos productivos, en el año 2009 se alcanzaron las 268.000
toneladas, lo que representa un incremento de la producción respecto al
2008 de un 6,8%. De este total, los moluscos siguen posicionándose como
la especie más producida en España (75%), seguida de los peces, con
casi un 25%.
El informe
también recoge información de la regionalización de esta producción,
así como de la evolución de los establecimientos acuícolas y el empleo
que esta actividad genera. Estos datos confirman el liderazgo de
Galicia, que obtuvo cerca de 210.000 toneladas de productos acuícolas
en 2009, de las que 198.000 corresponden al cultivo de moluscos,
principal motor de la acuicultura gallega y, por tanto, de la española.
La
producción española procede de más de 5.170 establecimientos, y más de
28.880 trabajadores dedican su actividad a la acuicultura, de los
cuales el 75% se vincula a la acuicultura marina. En este sentido, en
los últimos años se observa un crecimiento constante y gradual del
empleo en la acuicultura marina, que ha evolucionado de los 19.263
trabajadores en 2005 a los 22.761 en 2009.
En
relación a los datos de consumo, el estudio constata que los ciudadanos
españoles priman los aspectos nutricionales, la frescura y la
presentación en el punto de venta a la hora de adquirir pescado, frente
a otros factores, como pueden ser su origen o la marca comercial.
Asimismo,
el informe recoge en esta segunda edición un bloque con indicadores,
centrados en la I+D+i, entre los que cabe destacar la existencia en
España de 63 centros de I+D+i que trabajan en materia acuícola, y 257
científicos que dedican su labor a esta actividad.
En
cuanto a la producción científica, España se sitúa como la octava
potencia mundial en el ranking del número de trabajos publicados en las
revistas de referencia incluidas en Aquatic Science entre 1996 y 2008,
con un total de 8. 628 documentos. Esta clasificación está liderada por
Estados Unidos, seguida del Reino Unido y Japón.
Desde
su primera edición en 2009, el informe Indicadores de Acuicultura
pretende ser un instrumento de apoyo en la toma de decisiones, la
planificación y el desarrollo sostenible del sector en España, así como
un documento de referencia para el seguimiento y análisis de la
evolución de la actividad acuícola. Este informe ha contado con la
colaboración del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología
Agraria y Alimentaria (INIA), y del Fondo Europeo de Desarrollo
Regional.
El Informe completo Indicadores de Acuicultura 2010 se puede consultar en el siguiente enlace:
http://www.fundacionoesa.es/publicaciones/indicadores-de-acuicultura-2010