Bruselas presentó su propuesta de precios orientativos para pescado fresco y congelado.
La Comisión Europea (CE) ha propuesto bajar en 2012 los precios de orientación para la merluza fresca, el
rape, la anchoa y la sardina y encarecer los de la merluza congelada y
el atún blanco destinado a la industria.
Bruselas presentó su
propuesta de precios orientativos para pescado fresco y congelado, que
sirven para asegurar los ingresos de los productores o pescadores
gracias a una cotización estable.
La Comisión plantea aumentos
de entre un 1 y un 3 % en los precios de la mayor parte del pescado
fresco, ya que las cotizaciones de esas especies "se han recuperado
desde la caída de 2009", explicó en un comunicado.
De ese
grupo, no obstante, exceptúa a la merluza fresca, la platija, las
sardinas, el rape, la anchoa y la limanda, para los que propone un
abaratamiento de entre el 1,5 y el 2,5 %.
De esa manera,
plantea bajadas para la merluza (-2,5 %), las sardinas (-1 %), el rape
(-1,5 %), la anchoa (-0,5 %), la platija y la limanda (entre -2 % y -2,5
% en ambos casos).
El precio de la merluza fresca se situaría
en 2012 en 3.235 euros por tonelada, el de las sardinas en 568 euros
por tonelada, el del rape en 2.879 euros y el de la anchoa ascendería a
1.268 euros.
La merluza es la especie que tiene un mayor valor
comercial para la flota española, aunque no es la que cotiza a precios
más altos.
Por el contrario, Bruselas ha propuesto que suban
los precios de los arenques (3 %), la caballa (2,5 %), la sepia (2 %),
las gallinetas (1,5 %), la albacora (1,5 %), los langostinos (1,5 %), el
lenguado (1 %) y el eglefino (2 %).
En el caso del atún blanco que se utiliza en la industria, la subida propuesta es del 2 %.
En cuanto a los pescados congelados, la CE plantea encarecer los precios orientativos de todos ellos.
En el caso de la merluza, propone un aumento del 2 %, con lo que se
situarían en 2012 en 1.257 euros por tonelada para ejemplares enteros y
en 1.528 euros para los filetes.
También ha propuesto
encarecer los precios del fletán negro (2 %), el pez espada (2 %), la
sepia (2 %), el pulpo (3 %) y las gambas (2 %).
La Comisión
explicó en un comunicado que durante 2011 el mercado pesquero siguió
recuperándose, después de la fuerte caída registrada en los precios dos
años antes.
"No obstante, el inestable clima económico puede
influir en la demanda de los consumidores y hacer que los precios
fluctúen a corto plazo, de ahí que los cambios propuestos en los precios
son moderados", indicó la CE.
La guía de precios propuesta se basa en los precios medios de mercado de los países en los últimos tres años.
También se tienen en cuenta las tendencias en la producción, la
demanda, los intereses de los consumidores y la necesidad de evitar
retiradas de pescado del mercado.