Así lo ha indicado el secretario general de Infaoliva, Enrique Delgado, quien ha criticado la reciente informe de la Comisión Nacional de la Competencia (CNC).
La Federación Española de Industriales
Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva) ha advertido de que el
producto "puede morir de éxito" si no se autorizan mecanismos de
retirada para configurar stocks estratégicos que garanticen los
suministros a los mercados en los próximos años.
Así lo ha
indicado el secretario general de Infaoliva,
Enrique Delgado, quien ha criticado la reciente informe de la Comisión
Nacional de la Competencia (CNC) en el que rechaza el proyecto de Orden
Ministerial propuesto por la Interprofesional para la retirada de aceite
de oliva de inferior calidad -lampante- en las tres próximas campañas.
Era la solución en la que trabajaba el sector como alternativa al
almacenamiento privado, puesto que Bruselas es reticente a autorizarlo o
lo hace cuando ya se ha comercializado el aceite y, por tanto, no
repercute en el alza de precios en origen, por debajo de costes de
producción ahora, según aseguran los agricultores.
En
concreto, la CNC aseguraba en su informe -no vinculante- que la medida
que pide el sector a través de la denominada "extensión de norma"
-retirar aceite de menor calidad del mercado cuando se den las
condiciones oportunas- obligaría al almacenamiento del 10 % de la
producción de aceite de oliva y "tendría un seguro efecto en precios en
perjuicio, en última instancia, de los consumidores".
Delgado
ha recordado que la petición de todo el sector oleícola adherido a la
Interprofesional en este sentido pretendía subir "un poquito" los
precios, al mismo tiempo que organizar los suministros para evitar
posibles carestías de materia prima en el futuro.
Ha detallado
que de momento apenas ha caído una gota de agua y que, si la situación
persiste, pueden mermar las cosechas de futuros ejercicios en un país
acostumbrado a sequías cíclicas.
Ha advertido que si no se
deja al sector implantar stock estratégicos, podría darse el caso en el
futuro de que no haya aceite de oliva suficiente para suministrar a los
mercados internacionales, después del "esfuerzo brutal" realizado por
España en promoción para ganar nuevos clientes.
Sin materia
prima suficiente -avisa- podrían dispararse los precios en próximos
ejercicios hasta los 700 ó 800 de las antiguas pesetas por litro (entre
4,2 y 4,81 euros) -como sucedió en momentos del pasado- y, con ello, se
perderían clientes y mercados que luego "no se vuelven a recuperar".
Respecto al almacenamiento privado, ha reiterado su defensa de que la
Unión Europea (UE) active un nuevo proceso para retirar una parte de la
producción que serviría para recuperar los precios ante "el drama" que
suponen liquidaciones a los olivareros a unos precios extremadamente
bajos, de 1,60 ó 1,65 euros/kilo actualmente.
Delgado ha
recordado que todo el sector está expectante ante la reordenación del
nuevo Ministerio de Agricultura para urgir que presione a las
instituciones comunitarias en este sentido.