La extensión de norma que recoge el proyecto de Orden introduce "una severa restricción a la competencia" al "obligar al almacenamiento del 10 % de la producción de aceite de oliva".
La Comisión Nacional de la Competencia (CNC)
ha rechazado el proyecto de Orden Ministerial a propuesta de la
Interprofesional para la retirada de aceite de oliva de inferior calidad
-lampante- en las tres próximas campañas por restringir la competencia y
perjudicar al consumidor.
En un informe no vinculante,
publicado esta semana, el Consejo de la CNC se pronuncia sobre la
solicitud de la Asamblea General de la Organización Interprofesional del
Aceite de Oliva para que el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y
Marino (MARM) autorice esta medida mediante Orden Ministerial.
Según el informe, la extensión de
norma que recoge el proyecto de Orden introduce "una severa restricción a
la competencia" al "obligar al almacenamiento del 10 % de la producción
de aceite de oliva".
Aunque el aceite retirado sea de la
categoría lampante, de inferior calidad, tal retirada "tendría un seguro
efecto en precios en perjuicio, en última instancia, de los
consumidores finales", según recoge este informe aprobado en reunión del
Consejo de la CNC del 30 de noviembre de 2011 .
Indica que tal restricción a la competencia no se encuentra
justificada en su necesidad, toda vez que "no existe un nexo causal
entre el objetivo esgrimido, la mejora de la calidad del aceite, y el
instrumento utilizado, el almacenamiento de una parte considerable de la
producción de aceite lampante".
Asimismo, plantea que no es
"proporcional" porque el perjuicio que tendría la retirada -para las
campañas 2011/2012, 2012/2013 y 2013/2014- sobre la competencia "será
considerablemente superior que cualesquiera efectos beneficiosos que
pudiese suponer en relación con la calidad del aceite producido".
En consecuencia, el Consejo determina que "la Extensión de Norma en
cuestión no debería incorporarse al ordenamiento jurídico mediante la
aprobación de la mencionada Orden Ministerial".
Según el
acuerdo de la Interprofesional del Aceite de Oliva, el objeto de la
extensión de norma que se aprobaría por la Orden Ministerial sería la
mejora de la calidad comercial del aceite de oliva retirando aceite de
inferior calidad que afectaría a todos los productores y operadores en
España.
Entre otros aspectos recoge que, en el caso de que el
aceite de oliva retirado y almacenado superase la cantidad de 350.000
toneladas o cuando se produjeran "circunstancias de mercado que afecten
negativamente a los intereses de los consumidores", se efectuará "la
salida parcial o completa del aceite de oliva retirado".
Según
la CNC, con una estimación de cómo funcionaría el mecanismo que
pretende impulsar la Interprofesional -que reúne a productores,
elaboradores, comercializadores e industriales del sector oleícola-,
"las cantidades a retirar habrían resultado considerables".
De
hecho, el mecanismo se hubiese activado en cinco de las últimas 10
campañas siguiendo esos parámetros, concretamente en las 2003-2004,
2006-2007, 2007-2008, 2009-2010 y 2010-2011.
La Ley 38/1994,
reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
permite a estas entidades que acuerdos alcanzados en su seno puedan ser
extendidos a todos los operadores del sector, siempre que estén
refrendados por una determinada representatividad.