El objetivo era lograr "una mejora de la calidad de los aceites de oliva" que comercializa el sector.
La Interprofesional del Aceite de Oliva ha
rechazado "el veto" que supone el dictamen desfavorable del Consejo de
la Comisión Nacional de la Competencia (CNC) al proyecto de Orden
Ministerial que recoge, a petición del sector, un procedimiento de
retirada del mercado de aceite de inferior calidad.
Así lo ha
indicado esta entidad a través de un comunicado en el que recuerda que
la propuesta de extensión de norma fue aprobada por la Asamblea General
de la Interprofesional el pasado 20 de octubre y se remitió, para su
tramitación, al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
(MARM).
El objetivo era lograr "una mejora de la calidad de
los aceites de oliva" que comercializa el sector "en beneficio del
consumidor final" y, por ello, solicitó al Ministerio que elevara el
proyecto a Orden Ministerial.
No obstante, la propia
Interprofesional supeditó la adopción de la extensión de norma a la
aprobación de un informe favorable de la CNC porque "en ningún caso se
planteó adoptar una decisión unilateral".
Ha asegurado que
este informe desfavorable "no cuestiona el trabajo" de la Organización,
que "ha demostrado ser un instrumento de promoción e innovación de
primer orden".
Según el informe de la CNC, la extensión de norma que recoge el proyecto de Orden
ministerial introduce "una severa restricción a la competencia" al
"obligar al almacenamiento del 10 % de la producción de aceite de
oliva".
Aunque el aceite retirado sea de la categoría
lampante, de inferior calidad, tal retirada "tendría un seguro efecto en
precios en perjuicio, en última instancia, de los consumidores
finales", según recoge este informe aprobado por el Consejo de la CNC el
30 de noviembre de 2011.
Después
del dictamen desfavorable, la Interprofesional mantiene ahora "su
intención de explorar nuevas iniciativas tendentes a la mejora del
sector", pero "siempre dentro de los límites que imponen las leyes, en
especial las de competencia", ha resaltado en el mismo comunicado.
La Interprofesional es una organización sin ánimo de lucro
-conformada por olivareros, almazaras, operadores, refinadores,
envasadores y exportadores- que trabaja para reforzar la posición del
aceite de oliva español en los mercados mundiales.
Asimismo,
impulsa la investigación en las áreas de la producción, seguimiento de
mercados y la relación entre salud y aceite de oliva.