El objetivo es abordar la situación por la que atraviesa este sector y estudiar posibles soluciones a corto y medio plazo para paliar la crisis de precios que viene sufriendo.
La consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha anunciado la constitución, de manera conjunta con el
sector oleícola, de un grupo de trabajo técnico para analizar toda la
normativa sobre calidad en el aceite de oliva que existe actualmente.
Así lo ha declarado tras la reunión mantenida con representantes de
las distintas organizaciones y cooperativas para abordar la situación
por la que atraviesa este sector y estudiar posibles soluciones a corto y
medio plazo para paliar la crisis de precios que viene sufriendo.
En opinión de Aguilera creemos que
Andalucía, por su liderazgo en este sector, debe abanderar toda
iniciativa que contribuya a su impulso y desarrollo, y en ese sentido
consideramos esencial la constitución de un grupo de trabajo que entre a
valorar toda la normativa que en la actualidad se aplica al aceite de
oliva en todas sus categorías. Tal y como ha informado, una de las
peticiones que desde este grupo se realizará al Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente será que se recupere el
trámite parlamentario de la Ley estatal de Calidad Agroalimentaria, en
proceso de aprobación. Dado que el resultado de este estudio puede
repercutir sobre la actual normativa, se espera que las conclusiones de
este grupo se den a conocer en unas dos o tres semanas.
Asimismo, ha insistido en la necesidad
de que el Ministro, Miguel Arias Cañete, inste a Bruselas a activar con
carácter de urgencia el mecanismo del almacenamiento privado del
aceite de oliva en la categoría de virgen, ya que para la autorización
de esta medida se requieren de dos semanas consecutivas de precios por
debajo del umbral establecido, y ya llevamos cinco. Aguilera ha
recalcado que semanalmente se envía al Ministerio un informe semanal
sobre la situación de precios que justifica la adopción inmediata del
almacenamiento privado y ha añadido que por todo ello espero que el
ministro, que conoce los problemas por los que atraviesa el sector, siga
insistiendo ante Bruselas.
Como medida más a corto-medio plazo, ha
señalado la necesidad de reforzar el papel que la Interprofesional del
sector –Interoliva- puede desempeñar en la promoción del aceite de
oliva. Para Aguilera, la apuesta por la promoción contribuirá a
consolidar, e incluso incrementar, el importante crecimiento que en los
últimos años han experimentado las exportaciones de aceite de oliva (un
40%).
Para vender más y mejor, la consejera
también ha comentado que se estudiarán nuevas medidas, aparte de las ya
puestas en marcha, para favorecer la concentración de la oferta a través
de procesos de integración y fusión empresarial que contribuyan a
colocar en una mejor posición a las marcas de la industria oleícola
frente a las de la gran distribución.
Sobre la necesidad de acometer medidas
que contribuyan a dotar de una mayor equilibrio a la cadena
agroalimentaria, en el marco de la futura reforma de la PAC, ha
destacado como fundamental que se exima al sector agrario de cumplir las
normas de competencia, como se viene poniendo en práctica en el sector
lácteo y ha insistido en que la reforma comunitaria es para 2014 y el
sector oleícola andaluz necesita ya de soluciones. En ese sentido, ha
asegurado que seguirá defendiendo la importancia de que el sector
oleícola no pierda ayudas en la nueva PAC.