La consejera ha hecho estas declaraciones durante la entrega en Málaga de resoluciones de ayudas de casi 9 millones de euros a 19 organizaciones andaluzas de criadores para la financiación de actuaciones realizadas entre 2011 y 2015.
La consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha destacado la apuesta del Gobierno andaluz por la
mejora genética de las razas autóctonas como factor clave para aumentar
la competitividad del sector ganadero andaluz. Aguilera ha hecho estas
declaraciones durante la entrega en Málaga de resoluciones de ayudas
de casi 9 millones de euros a 19 organizaciones andaluzas de criadores
para la financiación de actuaciones realizadas entre 2011 y 2015
dirigidas al mantenimiento y la mejora de los recursos genéticos
autóctonos en ganadería, como es el caso de la gestión de los libros
genealógicos de raza o la puesta en marcha de programas de mejora por
selección genética.
Tal y como ha destacado la consejera,
mediante esta nueva línea de ayudas agroambientales, recogida dentro del
Plan de Desarrollo Rural de Andalucía (2007-2013), se contribuye a
reforzar el liderazgo de Andalucía en la protección de los recursos
genéticos ganaderos. Asimismo, ha señalado que el apoyo continuado de
la Consejería de Agricultura a las asociaciones de criadores de razas y
sus ganaderos constituye una apuesta clara a favor de la mejora tanto
cuantitativa como cualitativa de nuestras producciones ganaderas.
En ese sentido, se ha referido al
fomento de sistemas de explotación ganaderos extensivos sostenibles,
enmarcados dentro de los distintos ecosistemas que configuran el medio
natural andaluz, como es el caso de las dehesas, sierras, e incluso
alta montaña, entre otros.
El respaldo del Gobierno andaluz por
estos sistemas de producción ganaderos ha hecho posible que Andalucía
sea la primera región española en producción de cerdo ibérico en
extensivo, de leche de cabra, y en la cría equina, sobre la que Aguilera
ha destacado la fama y proyección internacional de los caballos
andaluces.
Las actuaciones de preservación y mejora
de nuestra ganadería que llevan a cabo las distintas asociaciones
andaluzas de razas constituyen la base para la creación de
denominaciones de calidad que hacen posible la diferenciación de nuestra
producción en el mercado, como es el caso de marca de calidad del Chivo
Lechal Malagueño, o la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Cordero
Segureño’.
Del total de entidades beneficiarias, 5
corresponden a la especie bovina, 5 a la ovina, 4 a la caprina, 4 a la
equina y una a la especie porcina. Los programas de mejora genética no
sólo contribuyen a la mejora de las producciones ganaderas sino que, al
conferirles el valor diferenciado de la calidad, constituyen una
oportunidad inmejorable para controlar el comercio nacional e
internacional de material genético ganadero en el que, hoy por hoy,
Andalucía es todo un referente.
En ese sentido, la consejera ha
destacado la importancia de la labor realizada por las asociaciones de
criadores y ha apuntado la necesidad de conseguir que dicho esfuerzo se
refleje en el precio de venta para contribuir a la mejora de la renta
de los ganaderos. Asimismo, ha asegurado que, dada la importancia del
sector ganadero, desde la Consejería se seguirá ayudando para que dichas
asociaciones continúen realizando la labor ejemplar que vienen
desarrollando.
Gracias al carácter plurianual de esta
línea de ayudas, se aporta estabilidad presupuestaria a los planes de
actuaciones de las asociaciones de criadores. Además, con estas
subvenciones se da un paso más en la optimización de los recursos
genéticos ganaderos, al establecer como compromisos obligatorios la
realización de las tareas de gestión de libros genealógicos y de
controles de rendimiento en el ganado
Esta línea de ayudas también incentiva
compromisos voluntarios como la evaluación genética de reproductores y
la verificación de las filiaciones mediante análisis genéticos, en
reconocimiento al esfuerzo realizado en la obtención de animales de alto
valor genético cuya utilización y difusión como reproductores permita
acerca el progreso genético a todo el sector ganadero.
Igualmente, se fomenta la incorporación
de nuevos ejemplares en los registros genealógicos de su raza, así como
la comprobación oficial de su rendimiento en producción de carne, leche o
trabajo y su calidad genética, primándose cada una de estas actuaciones
con un importe de ayuda específico en cada caso y por ejemplar.
Bodega Quitapenas
Previamente, la consejera ha visitado,
también en Málaga, las instalaciones de Bodegas Quitapenas S.L, a la que
ha hecho entrega de la resolución de una ayuda de más de 440.000 euros
de una inversión de más de 1.600.000 euros, correspondiente a las obras
de perfeccionamiento y ampliación de su bodega para mejorar e
incrementar su producción de vinos tradicionales e incorporar nuevos
productos de baja graduación alcohólica o desalcoholizados, según la
actual tendencia de los mercados, con la construcción de un lagar en su
actual sede del polígono Villarosa. En ese sentido, la consejera ha
destacado la actual apuesta del sector vitivinícola por conservar su
esencia pero mirando al futuro con el lanzamiento de nuevos productos
vínicos que son muy atractivos sobre todo para los más jóvenes.
Esta empresa familiar, establecida en
Málaga desde 1880 se dedica desde sus orígenes a la elaboración, crianza
y exportación de vinos bajo las Denominaciones de Origen Málaga y
Sierra de Málaga, diversificando su actividad con la exportación de
zumos, aguardientes y licores, el negocio de la hostelería y el
enoturismo, con visitas a su bodega –del orden de unos 50.000 visitantes
al año- y la celebración de eventos en sus instalaciones (1.200 metros
cuadrados de los 3.000 edificados con los que cuenta esta Bodega).
La exportación representa el 40% de sus
ventas, siendo Europa y Latinoamérica sus principales mercados. A corto
plazo, Bodegas Quitapenas S.L planea poner en el mercado vinos espumosos
y vinos desalcoholizados espumosos gasificados que, en opinión de la
consejera constituyen, hoy por hoy, una oferta muy interesante para
ampliar la gama de vinos de Málaga y Andalucía. A medio-largo plazo,
esta empresa prevé la comercialización de mostos concentrados moscatel
de Málaga, mostos concentrados de Pedro Ximenez andaluz, arrope
malagueño y concentrado de fresas.