La consejera ha visitado en Santa Fe (Granada) la cooperativa ganadera Santiago Apóstol ‘Los Pastoreros’.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado en Santa Fe (Granada) la apuesta que llevan a cabo las cooperativas
agroalimentarias andaluzas para aumentar la diferenciación de sus
productos. En este sentido, Aguilera se ha referido concretamente a la
cooperativa ganadera Santiago Apóstol ‘Los Pastoreros’, de la que ha
resaltado su experiencia, tradición y su buen trabajo, que se traduce
en productos muy reconocidos por su calidad y por su sabor. Asimismo,
Aguilera ha aprovechado para resaltar la figura de María Cano Cantero,
la única presidenta de una cooperativa agraria en Andalucía.
La consejera ha señalado que la marca Los Pastoreros se ha convertido
con el paso de los años en un referente de calidad y prestigio en el
sector alimentario, con una producción propia y con distribución y
comercialización en las provincias de Granada y Málaga.
Aguilera ha hecho estas declaraciones durante la visita a las nuevas
instalaciones de ‘Los Pastoreros’, que recientemente se ha trasladado a
Santa Fe, donde cuenta con dos naves de más de 3.000 metros cuadrados
para las vacas y una moderna sala de ordeño de última generación que
permite controlar el proceso y la producción de cada animal en todo
momento. Asimismo, las instalaciones cuentan con modernas tecnologías
que facilitan el trabajo diario, el bienestar animal y el sostenimiento
del medio ambiente.
Trayectoria de la cooperativa
El origen de ‘Los Pastoreros’ se remonta al año 1955, cuando un grupo
de personas decidieron iniciar actividades económicas y sociales
utilizando enseres, herramientas y ganado hasta que en 1967 se
constituyó como una cooperativa de trabajo asociado.
En la actualidad, cuenta con una ganadería propia de alrededor de 600
cabezas de vacuno de leche Frisona, con una venta directa de 3,2
millones de kilos al año de leche pasterizada, homogeneizada y envasada
en sus propias instalaciones. Asimismo, produce queso fresco, requesón,
leche semidesnatada fresca o del día, tarta de queso y miel en
diferentes formatos.
Además, cuenta con tres instalaciones de división de piensos, granos y
semillas; otra de frutas y hortalizas frescas y otra de industrias
lácteas en Fuente Vaqueros.