La tendencia alcista en la implantación de estas técnicas se refleja, fundamentalmente en aquellas provincias en las que existe una mayor superficie.
La decidida apuesta que la Consejería de Agricultura y Pesca ha
venido realizando por la Producción Integrada, como método basado en el
uso óptimo y sostenible de los insumos y recursos y la mejor fórmula
para contribuir a la preservación medioambiental y a la rentabilidad de
las explotaciones, ha propiciado el éxito en la aceptación e
implantación de estas prácticas agrícolas en Andalucía. Una clara
muestra de ello es que en los últimos seis años, la superficie de
Producción Integrada de Olivar se ha visto multiplicada por 6,
superando en la actualidad las 253.000 ha. (el 17, 58 por ciento de la
superficie de olivar andaluz). Además, el cultivo del olivar es el que
cuenta en la actualidad con la mayor superficie bajo este sistema
productivo, el 66 por ciento del total de hectáreas en Andalucía bajo
Producción Integrada (381.000).
La tendencia alcista en la implantación de estas técnicas en el olivar
se refleja, fundamentalmente en aquellas provincias en las que existe
una mayor superficie de este cultivo, siendo Jaén la que va a la
cabeza, con un incremento del 100%, en los cuatro últimos años, seguida
de Granada, con el 86%, Sevilla, con el 82%, y Córdoba, con el 28%.
Todos estos datos han sido dados a conocer por la directora general
de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura,
Judit Anda, con motivo de su participación en una Jornada Técnica sobre
Olivar, organizada por la Asociación Técnica de Producción Integrada de
Olivar, con la colaboración de la Junta y que se ha celebrado en la
Hacienda de Quinto (Dos Hermanas). Según ha destacado Anda, el esfuerzo
del Gobierno andaluz, junto con la colaboración y confianza del sector,
han permitido que actualmente, en Andalucía podamos presumir de la
implantación de unos métodos productivos, claramente asociados a una
producción de alta calidad e importantes valores medioambientales, para
los que ya existen 35 Reglamentos Específicos de Producción Integrada,
que rigen tanto actividades agrícolas y ganaderas, como de industrias
de elaboración y transformación de productos agroalimentarios.
Asimismo, y como también ha señalado en su intervención el director
general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Consejería de
Agricultura, Ricardo Domínguez, actualmente en Andalucía son 103 las
industrias que se acogen a algún protocolo de Producción Integrada,
siendo el del aceite de oliva uno de los sectores mayoritarios, con un
total de 44 empresas, sólo por detrás de las frutas y hortalizas, con
51. Domínguez se ha referido, igualmente, a la necesidad, asumida por
la Administración Andaluza, de impulsar estrategias de sostenibilidad,
en las que juega un papel muy importante las técnicas de Producción
Integrada. En ese sentido, ha apuntado el enorme interés de que el
esfuerzo realizado tanto por productores e Industria Agroalimentaria en
Producción Integrada sea reconocido y valorado por el consumidor.
Promoción e impulso
El reconocimiento y la garantía de la calidad diferenciada que,
desde el campo a la mesa, ofrece este modelo productivo, es uno de los
principales valores que viene impulsando la Consejería de Agricultura,
a través de acciones de promoción de los sellos Compromiso Verde, que
avala la aplicación de métodos de Producción Integrada, y Calidad
Certificada, que distingue, entre otros, los productos obtenidos
mediante estas prácticas agrarias. Hoy en día son 25 las empresas con
Producción Integrada y marca Calidad Certificada, que representan casi
el 14% del total de empresas con Calidad Certificada del sector
oleícola (181). En cuanto a los productos con Calidad Certificada del
sector del aceite y con Producción Integrada, se contabilizan 54, que
representan en torno al 18% del total de productos con Calidad
Certificada de dicho sector (305).