La enfermedad de Schmallenberg afecta exclusivamente al ganado rumiante.
Los servicios veterinarios de la Consejería de Agricultura y Pesca
han confirmado la presencia del virus de 'Schmallenberg' -enfermedad
que afecta exclusivamente a rumiantes y se transmite por mosquitos o por
vía trasplacentaria- en una explotación mixta de ganado ovino y caprino
en la comarca de Hinojosa del Duque (Córdoba).
Así se lo ha trasladado la directora general de la Producción
Agrícola y Ganadera, Judit Anda, a representantes de las Organizaciones
Profesionales Agrarias, de la Federación de Asociaciones de Defensa
Sanitaria Ganadera y la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas
Agrarias, en una reunión que han mantenido hoy en Sevilla.
Durante el encuentro, Anda les ha informado de que se trata de una
explotación mixta de ganado ovino y caprino con un censo de 656 animales
-644 ovinos y 12 caprinos- en la que el pasado 6 de marzo se detectó un
caso de aborto con malformaciones con síntomas clínicos de la
enfermedad. Tras ponerlo en conocimiento de los servicios veterinarios
oficiales, se tomaron muestras y se remitieron para su análisis al
Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Madrid) del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que han confirmado el
resultado positivo.
Esta precoz detección, ha subrayado Judit Anda, ha sido gracias al
Plan Especial de Vigilancia que se empezó a aplicar en enero pasado, en
el marco de Plan Andaluz de Vigilancia Epidemiológica, como medida de
precaución ante la diseminación de esta enfermedad por varios países
europeos.
Asimismo, la directora ha explicado que la Consejería ha
intensificado las tareas de vigilancia y les ha pedido a los asistentes
reforzar la colaboración y coordinación entre el sector y los servicios
veterinarios con el objetivo de llevar a cabo una labor de prevención lo
más eficaz posible.
La enfermedad de 'Schmallenberg'
La aparición de la enfermedad de 'Schmallenberg', que fue
diagnosticada por primera vez en Alemania en el verano de 2011, no
genera restricciones al movimiento de animales de especies sensibles
dentro del territorio de la Unión Europea.
La enfermedad presenta síntomas clínicos muy poco específicos como
son fiebre, disminución del apetito, diarrea, pérdida de condición
corporal y reducción de producción que parecen resolverse por sí mismos
al cabo de dos o tres días. Por otro lado, los signos clínicos más
característicos de la enfermedad son abortos, mortalidad o
malformaciones en los fetos.
La Consejería de Agricultura y Pesca tiene a disposición del sector
toda la información de última hora sobre esta enfermedad a través de su
página web
www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/areas-tematicas/ganaderia/sanidad-animal/virus-schwallenberg/index.html
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Virus de Schmallenberg