La tercera edición de la Escuela de Pastores de Andalucía se centrará en el sector caprino y ovino.
La tercera edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, organizada
por las consejerías de Agricultura y Pesca y de Medio Ambiente, se
celebrará en Grazalema (Cádiz) a partir del próximo mes de septiembre y
se centrará en el sector caprino y ovino. En concreto, la edición de
este año estará dedicada a la puesta en valor de la producción de quesos
artesanos de calidad como el 'payoyo', que se produce en esta zona de
Andalucía, así como de la compatibilidad y beneficios de las
producciones ganaderas en zonas de gran interés medioambiental como el
Parque Natural de la Sierra de Grazalema.
Las principales actuaciones de coordinación y colaboración y las
necesidades de este próximo curso se han concretado en una reunión
celebrada en el Ayuntamiento de Grazalema, en la que ha estado presente
la directora de Producción Agrícola y Ganadera, Judit Anda; junto al
director general de Gestión del Medio Natural, Javier Madrid; el
director del Parque Natural, Miguel Ángel Maneiro; la alcaldesa de
Grazalema, María José Lara; y representantes de la Asociación de
Ganaderos de la Oveja Merina de Grazalema, la Asociación de Criadores de
Cabra Malagueña, la Asociación de Criadores de la Raza Caprina Papoya.
El principal objetivo de este programa formativo, que en esta ocasión
se celebra en este enclave gaditano a petición del Parque Natural de la
Sierra de Grazalema, es contribuir a mejorar la rentabilidad de las
explotaciones extensivas, las condiciones de vida de los trabajadores,
las perspectivas futuras del sector y la formación de jóvenes ganaderos
pastores para su posterior inserción laboral. De esta forma, se espera
asegurar la continuidad de una actividad cuya profesionalización se
considera un pilar fundamental para la conservación del medio ambiente y
una producción de alta calidad.
La consolidación de la Escuela de Pastores de Andalucía se produce
tras la reciente aprobación por la Junta del Decreto que establece las
condiciones de sanidad y zootécnicas de los animales. Con la nueva
normativa, el curso se formaliza como órgano de coordinación en
programas formativos específicos para ganaderos en materias de manejo de
pastos, zootécnicas y sanidad animal respetuosas con el medio ambiente.
Evolución de la Escuela de Pastores de Andalucía
La primera edición de la Escuela de Pastores, que se desarrolló en
Huéscar (Granada) entre septiembre de 2010 y marzo de 2011, estuvo
centrada en el ganado ovino extensivo, mientras que la segunda edición,
celebrada en Casabermeja (Málaga) entre agosto de 2011 y marzo de 2012,
se ha centrado en el ganado caprino de leche con el objetivo aumentar su
valor social y mejorar la situación de los ganaderos.
El pastor o ganadero cumple un papel fundamental en el desarrollo de
la ganadería extensiva al ser el responsable del uso eficiente y
sostenible de los recursos de Andalucía y obtener productos de alta
calidad cada vez más apreciados por los consumidores.
Andalucía destaca por el elevado potencial para el desarrollo de la
ganadería extensiva, con más de 2,7 millones de hectáreas de pastos, de
las cuales un millón corresponden a superficie adehesada. Asimismo,
cuenta con más de 29 razas autóctonas adaptadas al territorio y un
sector cada vez más vertebrado y profesionalizado.