Desde la Consejería se considera que la reducción de módulos fiscales para todo el olivar supone una medida necesaria y justa para un sector acuciado por una tendencia de precios a la baja.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha lamentado la decisión del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de rechazar la
reducción de módulos fiscales en el sector del olivar propuesta por la
Junta de Andalucía, que hubiera supuesto un ahorro de 35 millones de
euros para el sector del olivar andaluz. Concretamente, la petición se
refería al 50% de reducción en el caso del sector oleícola y del 100%,
en el caso de la aceituna de mesa.
Desde la Consejería se considera que la reducción de módulos fiscales
para todo el olivar supone una medida necesaria y justa para un sector
acuciado por una tendencia de precios a la baja; desde 2005 los precios
en el sector del olivar han descendido más del 27%.
A ese descenso de precios deben sumarse las adversidades
climatológicas ocurridas durante el año 2011. Así, la sequía que viene
sufriendo nuestra comunidad autónoma desde el pasado mes de octubre ha
provocado daños al sector oleícola, situación que se ha visto agravada
por la bajada continuada de los precios y el efecto que sobre ellos ha
tenido el retraso en la activación del almacenamiento privado por parte
de la Comisión Europea.
En el caso de la aceituna de mesa, esta coyuntura de bajos precios se
agudiza más aún al hallarse por debajo de los costes de producción y,
por tanto, del umbral de rentabilidad para el agricultor.
Repercusión por provincias
Por provincias, Jaén, que concentra la mayor parte de la producción
oleícola andaluza, ha sido la más afectada por el rechazo de estas
medidas fiscales propuestas por la Consejería de Agricultura, con una
pérdida de ahorro de 19 millones de euros, seguida de Córdoba, con 7
millones. Las siguen, Sevilla, con 3,5 millones, Málaga, con 2,7
millones, Granada, con 2,5 millones, Cádiz y Huelva con 300.000 euros, y
Almería, con 100.000 euros.