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Expertos debatirán en Montoro las salidas frente a la crisis del olivar

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15 de Mayo de 2012
Redacción
Expertos debatirán en Montoro las salidas frente a la crisis del olivar
Expertos debatirán en Montoro las salidas frente a la crisis del olivar

Debatirán el futuro del olivar en un momento de fuerte crisis de rentabilidad y de incertidumbre ante la próxima reforma del sistema de ayudas europeas al campo.

Expertos de las administraciones central y andaluza, y del sector oleícola debatirán el próximo jueves en Montoro (Córdoba) el futuro del olivar en un momento de fuerte crisis de rentabilidad y de incertidumbre ante la próxima reforma del sistema de ayudas europeas al campo.

Según han explicado fuentes de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) -que organiza este encuentro en colaboración con Diputación de Córdoba-, las jornadas técnicas de la Feria del Olivo de Montoro se desarrollarán bajo el título "El olivar en la nueva Política Agraria Común (PAC)".

Han apuntado que, pese a que se confirma el liderazgo español en producción y comercialización, los precios son "estructuralmente más bajos que nunca", por lo que se necesitan soluciones para aumentar el precio del producto final, disminuir los costes de producción y aumentar o al menos mantener las ayudas europeas.

Estas subvenciones son imprescindibles para compensar las pérdidas de los olivareros por los bajos precios del aceite, han añadido desde la Asociación, que reúne a 150 municipios olivareros y varias administraciones.

De cara a la reforma de la PAC para el período 2014-2020, han exigido que no baje en ningún caso la cuantía total de apoyos europeos, que no haya transferencia de las ayudas desde el olivar hacia otros cultivos y que se reconozca el papel medioambiental y social de las explotaciones de sierra, que no son susceptibles de transformación para mejorar su productividad.

Han resaltado que también hay preocupación respecto a la propuesta de la Comisión Europea del "greening" o reverdecimiento de la PAC, que implicaría nuevos condicionantes "verdes" para cobrar las ayudas directas, lo que a su juicio dificultaría su acceso a ellas y aumentaría los costes de producción en un sector que ahora tiene pérdidas.

Por el contrario, ha planteado que otros elementos de la PAC son más positivos, como los apoyos a las explotaciones de zonas desfavorecidas que plantea la Unión Europea (UE), y que es el caso de las ubicadas en áreas de alta pendiente.

Han recordado que el olivar es un monocultivo en muchas zonas de España, y especialmente en Andalucía, por lo que deben contar con un reparto "justo" de las subvenciones.

"No debe perderse ni un sólo euro de la PAC -unos 550 por hectárea actualmente en Andalucía-", han insistido.

Aunque variable, según el ejercicio, en esta Comunidad hay más de 200.000 beneficiarios, que reciben más de 800 millones de euros en ayudas totales al olivar.

A nivel nacional, la subvención media a este sector asciende a los 468 euros por hectárea, y representa el 40 % del valor del mercado del aceite y el 34 % de sus ingresos totales.

Respecto a las jornadas del 17 de mayo, el programa incluye una charla donde se expondrán los costes del cultivo del olivo en los distintos escenarios, según estudio realizado por AEMO.

Posteriormente, un experto en ayudas mostrará la incidencia de las subvenciones de la PAC en el olivar andaluz desde sus inicios y se celebrarán dos ponencias con la posición de la Junta de Andalucía y del Gobierno sobre la próxima reforma comunitaria.

Las jornadas técnicas concluirán con una mesa redonda donde se debatirá el futuro del cultivo y analizará las tres variables que intervienen en su rentabilidad: los costes y los ingresos por venta y por subvenciones.

Viernes, 5 de Julio de 2024
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