El titular de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente destaca que las exportaciones entre diciembre de 2011 y marzo de 2012 han crecido un 29% en valor respecto al mismo período de la campaña anterior.
El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis
Planas, ha mantenido en Bonares (Huelva) una primera toma de contacto
con representantes de la Asociación onubense de Productores y
Exportadores de Fresas (Freshuelva) que ha servido para analizar la
realidad del sector y los desafíos a los que se enfrenta.
El encuentro ha permitido al consejero conocer de primera
mano las inquietudes de este colectivo, del que ha destacado su
importante papel en la defensa y promoción del sector fresero,
perfilándose como su interlocutor con las distintas administraciones.
En el transcurso de esta reunión, Luis Planas se ha
referido, entre otras cuestiones, a la actual campaña fresera que ha
calificado "de positiva, tanto en volumen de producción como en
calidad". En este sentido, ha señalado cómo, entre diciembre de 2011 y
marzo de 2012, las exportaciones de este producto han alcanzado un
volumen de 84.000 toneladas y un valor de 193 millones de euros, lo que
supone un incremento del 30 y el 29%, respectivamente, con respecto al
mismo período de la campaña anterior.
Asimismo el consejero ha llamado la atención sobre el alto
grado de vertebración del sector hortofrutícola onubense, que concentra
cerca del 54% de su producción en Organizaciones de Productores de
Frutas y Hortalizas (OPFHs). Es decir, para un volumen facturado de más
de 670 millones de euros, más de 375 millones corresponden a dichas
estructuras organizativas. De hecho, Huelva es la segunda provincia,
después de Almería, en facturación concentrada en OPFHs y en número de
estas organizaciones, 24 en total, que aglutinan a 1.693 productores
asociados.
Por todo ello, Luis Planas ha animado al sector fresero
onubense a seguir avanzando en la senda de la concentración para
reforzar la posición del agricultor en la cadena agroalimentaria. "Para
ayudar a conseguir esa posición de mayor equilibrio del sector productor
frente a la distribución también es necesario, en el marco de la futura
reforma de la Política Agrícola Común (PAC), dotar de un mayor
protagonismo a las entidades que lo representan como Organizaciones de
Productores e Interprofesionales", ha puntualizado.
El consejero también ha puesto en valor el convenio firmado
en enero de 2011 con Freshuelva para promover el control biológico de
plagas en el cultivo de la fresa. En esa continua apuesta del sector por
métodos sostenibles de producción, ha resaltado cómo, en la actualidad,
4.438 hectáreas, que representan cerca del 70% del total de la
superficie de fresa en Huelva, son de Producción Integrada.
Hortofrutícola de Bonares
El consejero de Agricultura en su visita a Huelva ha
realizado también un recorrido por las instalaciones de la cooperativa
hortofrutícola de Bonares (Bonafru), reconocida como OPFH y cuyo
producto principal es la fresa, seguido de la frambuesa, el arándano y
la mora. Bonafru comercializa su producción a través de Onubafruit S.L,
utilizando tanto las marcas propias -Bonafruit y Fresiris-, como las de
la comercializadora.
Hortofrutícola de Bonares produce más de 5.700 toneladas de
frutos rojos en fresco lo cual se traduce en cerca de 18 millones de
euros. De ese total, la fresa supone más de 4.400 toneladas y más de 7,6
millones de euros, y la frambuesa, más de 1.180 toneladas y más de 9,6
millones de euros
El sector de los frutos rojos en Huelva
La provincia onubense produce más de 250.000 toneladas de
frutos rojos o berries, convirtiendo a Andalucía en líder europeo en
fresa, con el 33% del total. En superficie, la fresa y otros berries
aglutinan en la provincia onubense un total de 8.430 hectáreas y suponen
una facturación media de 300 millones de euros.
La campaña de recolección de estos productos, de marzo a mayo, genera un empleo cifrado en más de 60.000 trabajadores.