Esta cantidad es relativa al total de 274 solicitudes válidas presentadas para más de 107.000 toneladas de aceite de oliva.
Tras el cierre del primer plazo de
licitación del almacenamiento privado de aceite de oliva virgen y virgen
extra, Andalucía podrá almacenar más de 83.400 toneladas de aceite de
oliva – cerca de 83.200 toneladas de virgen y casi 250 de virgen extra-
al establecer la Comisión Europea en 0,65 euros por tonelada y día el
precio de corte para recibir las ayudas del Fondo Europeo Agrícola de
Garantía (Feaga) que conlleva este mecanismo.
Esta cantidad es relativa al total de
274 solicitudes válidas presentadas para más de 107.000 toneladas de
aceite de oliva – casi 250 toneladas de virgen extra y más de 106.700
toneladas de virgen - presentadas por el sector oleícola andaluz a la
Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en este primer
período.
El Reglamento europeo fijaba en un
máximo de 100 mil toneladas de aceite la cantidad que las agrupaciones
de productores, almazaras y envasadoras pueden inmovilizar durante, como
máximo, 180 días.
En base a esta primera licitación, Jaén
es la que mayor cantidad de aceite podrá almacenar al rozar las cerca de
53.700 toneladas de aceite de oliva relativas a 140 ofertas
adjudicadas, seguida de Córdoba, con más de 13.800 toneladas y 36
ofertas; Granada, más de 11.400 toneladas relativas a 30 ofertas; y
Málaga, más de 4.500 toneladas y 4 solicitudes.
Al haberse adjudicado un total de 86.281
toneladas en la Unión Europea en esta primera licitación, quedan
pendientes de adjudicar 13.719, para las cuales la Consejería de
Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha iniciado ya el segundo plazo para
el almacenamiento privado de ambas categorías de aceite de oliva, que
permanecerá abierto hasta el próximo 19 de junio.