En el transcurso de la jornada se ha presentado el balance del 2011, analizando tanto los resultados económicos como el impacto de las diferentes actividades.
En el Parque Científico Tecnológico
GEOLIT, ha tenido lugar la reunión del Patronato y del Comité de
Dirección de la Fundación CITOLIVA. El principal objetivo de esta sesión
ha sido la aprobación de las Cuentas Anuales y de la memoria de
actividades correspondientes al 2011.
El presidente de la Fundación CITOLIVA,
José J. Gaforio, ha mencionado como hechos destacados del 2011,
consolidación del área de proyectos internacionales, ya que el Centro ha
aumentado la participación en convocatorias europeas, respecto a años
anteriores, y la constitución de CITOLIVA TEAMWORK mesas de trabajo
CITOLIVA’ que actuarán como Órganos de Gestión de la I+D+i, con las que
se pretende definir proyectos estratégicos para el sector oleícola y
generar un proceso de retroalimentación entre el Centro, sus patronos y
las empresas del sector. Asimismo ha anunciado el compromiso asumido por
la entidad para implantar un nuevo Sistema de Control de Gestión,
basado en criterios de Responsabilidad Social Corporativa, capaz de
integrar voluntariamente las necesidades de sus grupos de interés; y la
celebración del II Encuentro CITOLIVA Aceite de Oliva: Nuevos valores
sociales, nutricionales y de salud, programada en octubre dentro de las
actividades que conmemorarán el 10º aniversario del Centro.
Se trata del principal evento científico
sobre el presente y futuro del aceite de oliva, que ofrecerá al sector
oleícola la oportunidad de intercambiar y actualizar el conocimiento
sobre este producto, desde el ámbito de la nutrición a la salud
alimentaria, las nuevas aportaciones y usos en la gastronomía moderna, y
las oportunidades que ofrecen los mercados emergentes y los
consumidores más exigentes. Todo ello con la ayuda de destacados
expertos nacionales e internacionales.
Por su parte, la directora general de la
Fundación, Cristina de Toro, ha puesto de relieve el compromiso del
Centro por favorecer la innovación y la investigación en torno al
binomio aceite de oliva-salud, con la puesta en marcha en 2012 de la
nueva cocina experimental de CITOLIVA, COOKING LAB, la primera de
nuestro país dedicada en exclusividad al desarrollo de productos
saludables elaborados con aceite de oliva o alguno de sus componentes
saludables. A su vez, ha destacado el impulso del Centro a la
investigación aplicada a la empresa con la constitución de grandes
consorcios de cooperación público – privada, entre los que ha destacado
el proyecto ASOAN, el mejor valorado de todos los presentados en
Andalucía al Programa Feder-Innterconecta, que representará en solitario
al sector del olivar andaluz en esta convocatoria.
Liderado por la cooperativa jiennense
Jaencoop, está orientado al aprovechamiento biotecnológico del los
subproductos del olivar en el sector alimentario y agrícola. De Toro ha
hecho especial hincapié en la nueva etapa inaugurada por CITOLIVA en la
formación especializada de alto valor, con la puesta en marcha del PADA
‘Programa en Alta Dirección Agroalimentaria, que pretende ofrecer al
sector agroalimentario andaluz respuestas prácticas para afrontar con
éxito los retos que exige la actual coyuntura de crisis y alcanzar un
mayor posicionamiento en el mercado. En octubre de 2012 dará comienzo su
segunda edición. Al termino de la jornada, ha subrayado la situación de
normalidad financiera y equilibrio presupuestario que reflejan las
Cuentas Anuales, y ha reconocido el esfuerzo y la perseverancia de las
empresas que han confiado en CITOLIVA para avanzar en el largo camino de
la I+D+i, convirtiéndonos en un apoyo real para el sector del olivar y
del aceite.