En total, han sido 33 las ofertas finalmente adjudicadas de las 47 presentadas por el sector oleícola andaluz.
Tras el cierre del segundo plazo de
licitación del almacenamiento privado de aceite de oliva virgen y virgen
extra, Andalucía podrá almacenar finalmente más de 13.600 toneladas de
las más de 16.500 presentadas, exclusivamente en la categoría de aceite
de oliva virgen. El precio máximo de corte establecido por la Comisión
Europea, para recibir las ayudas del Fondo Europeo Agrícola de Garantía
(Feaga) que conlleva este mecanismo, ha sido de 0,64 euros por tonelada y
día.
En total, han sido 33 las ofertas
finalmente adjudicadas de las 47 presentadas por el sector oleícola
andaluz a la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en este
segundo período.
En base a esta segunda licitación, Jaén
es la que mayor cantidad de aceite podrá almacenar, con más de 8.600
toneladas relativas a 19 ofertas adjudicadas, seguida de Granada, con
más de 2.800 toneladas y 8 ofertas; Sevilla, más de 1.700 toneladas y 3
ofertas, y Córdoba con 486 toneladas y 3 solicitudes aprobadas.
En total, del máximo de 100.000
toneladas de aceite que las agrupaciones de productores, almazaras y
envasadoras podían inmovilizar durante 180 días, de acuerdo con el
Reglamento europeo, se han adjudicado finalmente en Andalucía un total
de más de 97.000 toneladas, que corresponden a las 243 ofertas
adjudicadas entre los dos períodos de licitación. De ellas, 159 proceden
de la provincia de Jaén, con más de 62.300 toneladas; la siguen
Córdoba, con 39 ofertas adjudicadas y más de 14.298 toneladas; Granada,
con 38 ofertas y más de 14.200 toneladas; Málaga con 4 ofertas y más de
4.500 toneladas y Sevilla, con 3 ofertas y 1.700 toneladas.