La reducción había sido solicitada por el sector del olivar con el objetivo de paliar las pérdidas que sufren los productores.
La rebaja de la fiscalidad del olivar
aprobada esta semana por el Gobierno supondrá un ahorro estimado de 140
millones de euros para el sector en Andalucía, que cuenta con 1,4
millones de hectáreas de superficie cultivada, según ha informado la
Delegación del Gobierno.
La delegada del
Gobierno en Andalucía, Carmen Crespo, ha mostrado su satisfacción por la
decisión del Ejecutivo de rebajar, con carácter estructural, el módulo
del sector del olivar en el IRPF, que hasta el momento se situaba en el
0,32 y ahora será del 0,26.
La reducción había sido solicitada
por el sector del olivar con el objetivo de paliar las pérdidas que
sufren los productores como consecuencia de la crisis de mercado y la
pérdida de rentabilidad del sector.
Esta rebaja de la
fiscalidad del olivar supondrá una reducción aproximada de 100 euros por
hectárea, lo que se traduce en un ahorro estimado de 140 millones de
euros para el sector en Andalucía, teniendo en cuenta que la superficie
cultivada en la comunidad autónoma asciende a 1,4 millones de hectáreas.
Ante estas cifras, Crespo ha expresado su "profunda satisfacción" por
una medida que "viene a aliviar la situación de un sector estratégico
como el del olivar andaluz", cuya producción supuso, durante la pasada
campaña, el 84% del total nacional.
Además, la delegada del
Gobierno en Andalucía ha destacado el esfuerzo del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y del Gobierno, que "una vez
más ha demostrado su inmensa sensibilidad y capacidad de diálogo sobre
las necesidades de los agricultores andaluces", ha dicho.
La
rebaja de la fiscalidad del olivar se suma a otras medidas como la
reciente aprobación, por parte de la UE, de dos operaciones para el
almacenamiento privado de aceite de oliva, que permitirán retirar del
mercado 200.000 toneladas de aceite, que reciben ayudas directas por
valor de 1.035 millones de euros anuales.
Asimismo, la UE se
ha comprometido a impulsar un Plan de acción que favorezca la
reestructuración del sector del aceite de oliva y una mejor adecuación
entre la oferta y la demanda, entre otras líneas de trabajo.