Los productores confían en que, después de anteriores procesos de almacenamiento privado autorizados de forma extemporáneamente, ahora sí se produzca una mejora sostenida en el tiempo.
La retirada de unas 100.000 toneladas de
aceite de oliva virgen y virgen extra debe relajar "el empacho" en el
mercado, sobre el que pesan las elevadas existencias acumuladas en los
almacenes de cooperativas, almazaras o envasadores, y reactivar los
precios hasta niveles rentables.
Los productores confían en
que, después de anteriores procesos de almacenamiento privado
autorizados de forma extemporáneamente, ahora sí se produzca una mejora
sostenida en el tiempo, aunque también son muchos los que creen en el
campo que se generan demasiadas expectativas en la retirada, cuando el
sector urge más bien reformas estructurales, su propio plan de rescate
europeo y no "aspirinas".
El Sistema de Información de Precios
en Orgien (POOLred) recoge del 16 al 22 de junio tan sólo 49
operaciones de compraventa por 4.287,44 toneladas, un 29,71 % menos
respecto a la semana anterior y un volumen tres veces inferior a las
transacciones que se realizaban el año pasado por estas mismas fechas
(casi 12.000 toneladas).
Se deprecian los vírgenes extra
(-1,25 % hasta 1,73 euros/kg), los vírgenes (-0,06 % hasta 1,65
euros/kg) y los lampantes (-0,50 % hasta 1,58 euros/kg), aunque
sorprende el despegue de los aceites de calidad inferior, que en la
última semana se disparan un 164,51 % y pasan de 0,54 euros/kg a más de
1,43 euros/kg. ¿Un espejismo?
Si se comparan los valores
actuales y los de hace un año por estas fechas, se constata una caída
para vírgenes extra (-12,03 %), vírgenes (-5,38 %) y lampantes (-4,61
%), pero se pagan mejor los aceites de peor calidad, que se revalorizan
un 29,55 %.
Por su parte, entre el 22 de mayo y el 22 de
junio, el POOLred ha registrado 352 operaciones y 30.390,47 toneladas,
un volumen de aceite en un 28,07 inferior al registrado durante el mes
anterior.
Todas las categorías valen menos que hace un mes, con retrocesos que van del 0,64 % al 4,56 %.
Por su parte, los últimos datos del Ministerio de Agricultura -del 11
al 17 de junio- sobre el mercado de contados apuntan ligeras
variaciones en los precios del aceite de oliva, que sube el orujo crudo
(0,52 %) y que desciende el refinado de girasol (-1,21 %).
En
concreto, detalla precios de 166,77 euros/100 kg para el aceite de oliva
de 0,8 a 2 grados; de 156,30 euros/100 kg para el lampante; 77,91
euros/100 kg para el aceite de orujo crudo y 105,42 euros/100 kg para el
girasol refinado, según el Ministerio.
Sobre la evolución de
los distintos mercados representativos, destaca el repunte de 4,25
euros/100 kg de los vírgenes extra en Granada y 1,83 euros en Córdoba,
aunque se deprecian en plazas como Jaén, Málaga, Tarragona o Sevilla.
Pocas variaciones para el oliva virgen, que viene con repuntes en
Córdoba, caídas en Granada y Jaén y sin apenas cambios en el resto.
Lampantes y olivas refinados son casi una balsa de aceite por los pocos movimientos experimentados según los datos oficiales.
En el Mercado de Futuros se registraron 25
contratos con vencimiento de julio de 2013 a 1,74 euros/kg, mientras
que en la última semana (del 14 al 20 de junio) sumaron 525, con precios
comprendidos entre 1,54 y 1,55 euros/kg.
Menos transacciones
en este mercado del largo plazo respecto a siete días antes, cuando
fueron 825 los contratos operados, aunque a valores más bajos -entre
1,52 y 1,53 euros/kg-, a la espera de acontecimientos derivados de la
última retirada del aceite.
En concreto, el Comité de Gestión
de la Unión Europea ha resuelto, en la reunión celebrada esta semana en
Bruselas, la licitación para el almacenamiento de 13.719 t de aceite de
oliva virgen, fijándose una ayuda máxima de 0,64 euros por tonelada y
día para cooperativas -sobre todo-, almazaras o envasadores.
No obstante, a las ofertas realizadas por esta ayuda se les aplicará un
coeficiente de 0,7337992 con el fin de no rebasar la cantidad máxima de
100.000 toneladas para las que se autorizó esta operación de
almacenamiento, según ha aclarado el Ministerio de Agricultura español
respecto a una licitación, a la que se presentaron 16.656 t de aceite
virgen y 87 t de virgen extra.
Con esta aprobación se
finalizan las dos operaciones de almacenamiento, que persiguen adaptar
las disponibilidades de aceite a la demanda y mejorar la situación del
mercado, a la espera de que se concrete el plan de acción anunciado por
la Unión Europea del que se conocen aún pocos detalles y, más aún, si
tendrá presupuesto.