Éste es uno de los resultados más importantes del estudio presentado y que ha sido promovido por CITOLIVA con la colaboración del IFAPA.
El Centro Tecnológico Andaluz del Olivar
y del Aceite, CITOLIVA, ha dado a conocer los resultados finales del
proyecto AOTF-NIR: Aplicación en tiempo real en almazaras de la
tecnología AOTF-NIR para la mejora del control de producción, control de
calidad y trazabilidad del aceite de oliva, financiado por la
Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, que no solo supondrá un
gran avance en el control del proceso de elaboración del aceite de
oliva, sino que facilitará la toma de decisiones in situ. La
investigación ha sido impulsada por Citoliva y ha contado con la
experiencia del Centro IFAPA Venta del Llano en proyectos de
automatización y control ‘on-line’ como socio y con la colaboración del
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina, de la
empresa TECNILAB Desarrollo Tecnológico I+D S.L perteneciente al Grupo
TECNILAB, especialista en el desarrollo venta y mantenimiento de
sistemas analíticos NIR, y de Monva S.L.
Lo que se pretendía con este
proyecto era dar respuesta a la demanda del sector del aceite de oliva
de disponer de mecanismos que permitan una respuesta rápida en el
control del proceso de elaboración mediante la integración de una
tecnología analítica basada en tecnología NIR multicanal o multiplexor
en sistemas automatizados de control y optimización del proceso, no solo
para contribuir a la mejora de las características del producto final,
sino también como herramienta para la trazabilidad del aceite.
Uno de los resultados más destacados
del estudio ha sido la obtención de modelos quimiométricos para
diferentes parámetros en distintos puntos, localizados tanto en patio
como en almazara, basados en espectros obtenidos a partir de sensores
analíticos y de resultados de análisis físico-químicos, que van a
permitir el conocimiento en tiempo real de las características del
fruto, del nivel de agotamiento de los subproductos y la caracterización
y el control de la calidad del aceite de oliva virgen durante su
producción en la almazara, posibilitando una clasificación previa de los
aceites, según determinadas características y calidades antes de su
almacenamiento. Se trata de una tecnología no destructiva (sin
preparación previa de la muestra), autónoma, no contaminante (libre de
radiaciones y reactivos o disolventes químicos), con una velocidad de
respuesta instantánea, detección de multicomponentes y fácilmente
adaptable a nivel de línea de producción (on-line), que ha demostrado su
viabilidad en la caracterización de aceites de oliva a nivel de
laboratorio.
En definitiva, este proyecto de dos
años de duración, da respuesta a la problemática a la que se enfrenta el
sector oleícola en relación al control del proceso de elaboración del
aceite de oliva, ya que contribuirá a mejorar la gestión del patio, la
calidad del aceite obtenido y el rendimiento industrial de la
instalación, a la vez que garantizará la trazabilidad y seguridad del
producto. Con esta mejora de la trazabilidad se evitará, por un lado,
que pequeñas cantidades de aceites defectuosos se mezclen con partidas
de buena calidad, lo que daría lugar a un deterioro irreversible del
aceite con la consiguiente depreciación comercial del producto, y por
otro lado, permitirá separar aceites de diferentes características para,
con posterioridad, poder realizar composiciones según las exigencias de
los consumidores a los que se dirijan.
CITOLIVA
CITOLIVA, Centro Tecnológico
del Olivar y del Aceite, es una fundación privada, creada para
implantar innovadoras metodologías y sistemas tecnológicos que
solucionen de manera efectiva las demandas y necesidades del sector
oleícola. CITOLIVA responde a estos desafíos identificados durante años
de experiencia profesional, a través de la profesionalización e
introducción de estrategias innovadoras y tecnológicas en el sector del
aceite y del olivar.
La vocación de CITOLIVA siempre ha
sido desarrollar una nueva manera de hacer las cosas y de usar la
investigación de mercados y del sector, para poder obtener información
útil, en términos de tecnología e innovación, que ayude en el proceso de
toma de decisiones, la creación de valor y la proyección sectorial.