El responsable andaluz de Agricultura ha hecho estas declaraciones durante una visita a las instalaciones de la cooperativa Aceites de Granada Tierras Altas, ubicada en Santa Fe (Granada).
El consejero de Agricultura, Pesca y
Medio Ambiente, Luis Planas, ha animado al sector del aceite de
oliva andaluz a desarrollar alianzas estratégicas de comercialización y
orientación de mercado para consolidar su liderazgo internacional".
El responsable andaluz de Agricultura ha
hecho estas declaraciones durante una visita a las instalaciones de la
cooperativa Aceites de Granada Tierras Altas, ubicada en Santa Fe
(Granada). Durante la visita, el consejero ha destacado que 'Tierras
Altas' es una iniciativa ejemplar de economía social debido a que
permite comercializar de forma conjunta el aceite de 16 cooperativas y
ha animado a sus integrantes a que sigan creciendo. Asimismo, ha
destacado la apuesta por la innovación de esta cooperativa, que ha
implantado una línea de envasado que permite generar valor añadido.
El sector del olivar es de suma
importancia para Andalucía, ya que aporta el 26% de todo el valor de la
producción agraria, el 19% en la provincia de Granada, ha concretado el
consejero, que ha abordado los principales retos del sector durante el
encuentro con representantes de esta cooperativa.
Uno de los temas abordados ha sido el
Plan de Acción para el Olivar planteado por la Comisión Europea con el
objetivo de resolver los problemas estructurales del sector, mejorando
la comercialización y la promoción, entre otros aspectos. Al respecto,
ha trasladado que se llevará un posicionamiento común, consensuado con
el sector, ante este Plan de Acción en el que Andalucía es la mayor
interesada.
Igualmente, el consejero ha aprovechado
su visita a la cooperativa para abordar las líneas más importantes de la
reforma de la Política Agrícola Común (PAC) y ha valorado la
posibilidad que abre de financiar los proyectos de concentración de
oferta a través del fondo FEADER. Asimismo, ha recordado que las
propuestas de la Comisión reconocen la necesidad de hacer frente al
desequilibrio de la cadena alimentaria" y plantean actuaciones para
potenciar estructuras que faciliten la gestión del mercado y negociar de
forma colectiva.
Aceites de Granada Tierras Altas
La cooperativa Aceites de Granada
Tierras Altas, auspiciada por la Federación Andaluza de Empresas
Cooperativas Agrarias de Granada (Faeca), se constituyó en julio de 2009
tras la integración de 16 almazaras ubicadas en todo el territorio de
la provincia, desde Húescar hasta la Costa Tropical. Con esta
iniciativa, la cooperativa puso en marcha un proyecto empresarial de
concentración de la oferta dirigido a ganar en dimensión y mayor fuerza
negociadora ante la distribución.
Las nuevas instalaciones, ubicadas en el
municipio granadino de Santa Fe (Granada), tienen una capacidad de
procesado de 50.000 hectolitros de aceite al año. Cuenta con una bodega
con capacidad de almacenamiento de 30.800 litros, compuesta por 10
depósitos de acero inoxidable, y una envasadora con capacidad de más de
20 toneladas de aceite cada 8 horas. Además, han habilitado un
laboratorio para la determinación del rendimiento graso, humedad y
acidez de la aceituna y brujos nitrógeno en hojas de olivo, con equipos
de espectrómetros y cromatógrafos de gases.