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En busca de frutos más dulces en el CSIC

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Científicos de la Estación Experimental del Zaidín, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ubicado en Granada, pretenden conseguir frutos con un mayor contenido en sacarosa, mejorando así sus propiedades organolépticas. Mediante una serie de estudios de la regulación de la síntesis de azúcares en las plantas desvelarán las claves para favorecer una síntesis de sacarosa en detrimento de la de almidón. Las plantas captan el CO2 de la atmósfera y lo convierten en azúcares gracias a un importante proceso que es la fotosíntesis. La sacarosa es un azúcar soluble que es utilizado en distintos procesos metabólicos para la formación de compuestos naturales que se encuentran en los seres vivos como las proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. Todos estos compuestos permiten el crecimiento y desarrollo de las plantas y los cultivos que proporcionan alimento al resto de los seres vivos. ¿La sacarosa es el azúcar soluble mayoritariamente transportado a distintas partes de las plantas a través de su sistema vascular. Y la cantidad existente en cada uno de los organismos vegetales tiene una especial importancia, debido al sabor que puedan conferir a los frutos y vegetales de especies de interés agroalimentario como las zanahorias y fresas, siendo esta característica organoléptica una exigencia por parte del consumidor en el mercado¿, según afirma Mariam Sahrawy, miembro del equipo. Los azúcares se pueden acumular en las hojas de forma transitoria en forma de almidón, pero también lo pueden hacer de forma permanente en los cereales y tubérculos, siendo el trigo, maíz, arroz, patata, batata y mandioca los que suministran la mayoría del alimento del mundo. Grupo de "Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis" Desde hace varios años, el grupo de Bioquímica vegetal y fotosíntesis del departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular de plantas, de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ) de Granada, estudia el impacto de dos enzimas denominadas Fructosa-1,6-bifosfatasa (FBPasa) cloroplastídica, ubicada en el cloroplasto, y FBPasa citosólica, localizada en el citoplasma celular. Por una parte la FBPasa cloroplastídica interviene en el proceso de síntesis de almidón en el cloroplasto, mientras que la forma citosólica forma parte de la ruta de producción de sacarosa. Para que haya un equilibrio entre el ratio sacarosa/almidón adecuado en todo momento en la planta, debe existir una regulación estrecha de cada una de las etapas en las que intervienen estas dos enzimas. La regulación se hace tanto a nivel génico como proteico, existiendo distintos niveles de control. Estos investigadores han demostrado que la disminución controlada de la enzima cloroplastídica en plantas transgénicas de Arabidopsis thaliana produce un incremento del contenido de sacarosa, puesto que se disminuye la producción de almidón en el cloroplasto y se desvía el proceso hacia la ruta de producción de sacarosa en el citosol. Actualmente están evaluando el papel real de estas enzimas en el metabolismo del carbono de plantas de fresa (Fragaria ananassae) y especialmente cómo intervendrían en modificar el contenido en azúcar durante el proceso de maduración del fruto de fresa. Un aumento controlado de la biosíntesis de azúcares solubles podría tener una aplicación biotecnológica en plantas de alto interés agronómico tal como es el caso de la fresas.
Viernes, 28 de Junio de 2024
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