Andalucía Investiga
Daría energía a 120.000 hogares. Éste es el resultado de la
investigación de un grupo de ingenieros de la Universidad de Almería
que, además, ha creado modelos matemáticos de predicción del poder calorífico
de este tipo de biomasa. Sus estimaciones son las primeras hechas en el mundo
para estas especies en su conjunto y se acaban de publicar en la revista Renewable
and Sustainable Energy Reviews, una de las más importantes sobre energías
renovables según Journal Citation Reports de ISI Web of Knowledge, con Ángel
Jesús Callejón Ferre como investigador principal.
Lucrecia Hevia
La biomasa generada a partir de los residuos del cultivo de
ocho hortalizas en los invernaderos de Almería proporcionaría un millón de
megavatios hora anuales; es decir, daría energía, durante un año, a 120.000
hogares. Éste es el resultado de la investigación de un grupo de ingenieros de la Universidad de Almería
que, además, han creado modelos matemáticos de predicción del poder calorífico
de este tipo de biomasa. Sus estimaciones son las primeras hechas en el mundo
para estas especies en su conjunto y se acaban de publicar en la revista
Renewable and Sustainable Energy Reviews, una de las más importantes sobre
energías renovables según Journal Citation Reports de ISI Web of Knowledge, con
Ángel Jesús Callejón Ferre como investigador principal.
"En este sector hay un recurso, los residuos, que no
queremos que se desperdicie. Por eso nos planteamos la pregunta ¿si me llevo
una hectárea de residuos de calabacín, por ejemplo, cuánta energía me va a dar?
La realidad es que no todos los laboratorios, compañías o centros de
investigación en cualquier parte del planeta tienen financiación suficiente
para calcular el poder calorífico de su biomasa. Por eso, como complemento de
la investigación, decidimos hacer modelos matemáticos de predicción fiables que
ayuden a otros investigadores que trabajen con igual biomasa".
La biomasa generada de los residuos del cultivo de ocho
hortalizas en Almería proporcionaría un millón de megavatios/hora anuales
La biomasa generada de los residuos del cultivo de ocho
hortalizas en Almería proporcionaría un millón de megavatios/hora anuales
"Digamos que desde la UAL hemos analizado, experimentado y verificado,
siguiendo protocolos internacionales, los datos reales de la capacidad
calorífica de calabacín, tomate, berenjena, judía, sandía, melón, pimiento y
pepino, que representan casi el100% del cultivo en invernaderos de Almería.
Así, otros no tendrán que hacerlo, ya que el proceso es muy costoso. Por
ejemplo, -señala- en lugares de México o Marruecos donde se cultive lo mismo,
se podrían utilizar estos modelos, comprobando su validez si se desea con un
solo análisis, para poder predecir el potencial energético de la biomasa de
dichas zonas".
De este modo, y con la ayuda del laboratorio de
biocombustibles de la
Escuela Superior de Ingenieros de la Universidad de
Sevilla, se han construido 20 ecuaciones de predicción comunes a las 8 especies
estudiadas. Dichas ecuaciones van de 1 a 6 variables, lo que permitirá hacer
aproximaciones más o menos precisas en función de las variables utilizadas en
cada ecuación. "Cuantas más variables se incluyan, menos margen de error,
claro. Pero en todos los casos son modelos muy precisos", garantiza Ángel
Callejón.
Con el análisis, concluyen que, de todas las hortalizas
analizadas, "la judía es la que más energía produce por kilo, mientras que
el tomate (la más cultivada) es la más difícil de utilizar por su alto
contenido en cloro –explica- Esto podría solucionarse haciendo mezclas de
residuos de distintos cultivos pero eso exige más estudios e
investigaciones".
"Nosotros hemos ofrecido los datos y el potencial.
Porque si no se tienen datos no se pueden tomar decisiones. Después tendrán que
ser las empresas energéticas las que valoren si es viable su uso o no". De
hecho, ya hay algunas empresas que han mostrado interés en el estudio de estos
investigadores de Almería.
Lo que sí está confirmado es que la base de datos
"Phyllis" de biomasa dependiente del ECN Biomass, Coal and
Environmental Research de los Países Bajos ya ha solicitado incorporar todos
los datos del trabajo de Callejón y sus compañeros. En el futuro, a Ángel
Callejón le gustaría analizar más tipos de biomasa autóctona de Almería y poder
afinar y obtener modelos de predicción específicos de cada cultivo.