AINIA
Centro Tecnológico
¿Cómo reducir las pérdidas en la producción de frutas y vegetales?
Esta es una pregunta recurrente en las empresas del sector
hortofrutícola que se enfrentan al problema de los daños y enfermedades
que los hongos fitopatógenos pueden causar a sus
productos una vez han sido recolectados. No es un problema menor. Un
tratamiento post cosecha adecuado es clave para proteger las frutas, flores y vegetales durante su comercialización.
Estos
hongos pueden afectar a la conservación del producto con expresiones
diversas, como su ablandamiento, la descomposición senescente, picadura
amarga, pardeamiento y descomposición vascular, entre otros.
Nuevos métodos que dan respuesta al sector
El futuro reside en buscar tratamientos alternativos,
que sean capaces de sustituir a los fungicidas postcosecha de síntesis
química, con ello reducir el impacto en el medioambiente y conseguir
poner en el mercado productos más sanos.
Una de las principales causas de pérdidas en postcosecha, son las infecciones producidas por diversos hongos.
Los tratamientos que habitualmente se aplican en las centrales
hortofrutícolas, son fungicidas de síntesis química lo cual implica
problemas por toxicidad y la aparición de resistencias.
Entre los diferentes tratamientos alternativos que hoy día se están estudiando destacamos los siguientes:
- Sales inorgánicas
- Tratamientos físicos: calor, Luz UV
- Control biológico: Levaduras, bacterias
- Nuevos compuestos antimicrobianos: péptidos antimicrobianos
- Conservantes naturales: se trata del uso de compuestos naturales como, por ejemplo, fitoalexinas
- Tratamientos de inducción de resistencia
En el poster de "Investigación en citricultura: Poscosecha de nuestros frutos cítricos" de Alberto Muñoz y Ana Rosa Ballester, del IATA-CSIC podemos ver de una manera gráfica la explicación de algunos de estos tratamientos alternativos.
¿Por qué innovar en tratamientos post-cosecha?
Las pérdidas por infecciones de hongos en flores, frutas y verduras son muy elevadas ya que una vez recolectadas disminuye su capacidad de protección. Así, existen varios motivos por los que aplicar este tipo de tratamientos post-cosecha en los productos:
- Mejora de las condiciones post-cosecha: aumenta la vida útil de los productos y facilita su exportación en condiciones adecuadas.
- Mejora la conservación de los productos
- Disminuye el impacto medioambiental:
se ajusta a la necesidad que existía de desarrollar nuevos tratamientos
menos tóxicos, selectivos y con menor formación de residuos.
- Las resistencias generadas por el uso de fungicidas motivan el desarrollo de nuevos tratamientos.
Nuestra experiencia en tratamientos post-cosecha
En ainia tenemos un amplio conocimiento sobre tratamientos post cosecha
y experiencia en el asesoramiento sobre la mejor opción, en función de
los productos comercializados, teniendo en cuenta la efectividad de los
diversos productos del mercado y la legislación vigente.
Ponemos
a su servicio nuestra experiencia en tratamientos post-cosecha y
conservación alternativos a los químicos, sustitución de fungicidas de
síntesis por conservantes naturales o aplicación de tecnologías
combinadas, como lavado de la fruta con agua ozonizada y aplicación de
UV, higienización de las instalaciones mediante tratamientos basados en
ozono, así como control de los parámetros de almacenamiento de manera
que mejore la calidad de los productos.