Mª Luisa del Moral Leal
Área Biología Celular de la UJA
Andaucía Investiga
La
Universidad de Jaén (UJA) desarrolla una línea de
investigación que bajo el título Fibromialgia y Estrés Oxidativo: Influencia
del Aceite de Oliva, tiene como objetivo mejorar el estado oxidativo de
pacientes con fibromialgia con la ingesta de aceite de oliva virgen y ver la
posible incidencia en la calidad de vida de estas personas. El proyecto,
integrado por el grupo de científicos Estrés celular y edad, liderado por Mª
Ángeles Peinado, está dirigido por la profesora Mª Luisa del Moral Leal e
integrado por especialistas en biología molecular y celular, medicina,
epidemiología, fisioterapia y dietética.
La fibromialgia es una patología que se refiere a un grupo
de síntomas músculoesqueléticos, que se caracteriza por dolor y fatiga y que
impide, en muchos casos, el funcionamiento diario de quien la padece. En la
actualidad, un 4% de la población española, en su mayoría mujeres, están
diagnosticados de ella. Esta enfermedad está reconocida por la Organización Mundial
de la Salud
(OMS) en 1992.
Un tratamiento con enfoque multidisciplinar, basado en
deporte, psicoterapia y farmacoterapia, suele dar buenos resultados aunque no
es completamente eficaz. Recientes investigaciones (Nieddu, 2007) apuntan a que
suplementos alimenticios que aporten nutrientes con alta capacidad antioxidante
pueden ayudar a combartirla y a mejorar la calidad de vida de quienes la
padecen.
Este proyecto propone realizar un ensayo clínico nutricional
con 36 personas, mayores de edad, diagnosticadas de fibromialgia. Las
pacientes, todas mujeres, proceden de la Asociación de Fibromialgia de Jaén (AFIXA), que
colabora con esta investigación. La intervención consistirá en la
administración de tres tipos de aceites de oliva que difieren entre sí en la
concentración de compuestos con actividad antioxidante: aceite de oliva
Bio-Oliaging, enriquecido con distintas sustancias antioxidantes; aceite de
oliva virgen extra natural, con un alto poder contra la oxidación celular; y
aceite de oliva refinado, carente de este tipo de componentes. Las pacientes,
distribuidas en tres grupos de 12 personas cada uno, tomarán 50 ml/día de cada
uno de los aceites en crudo. El periodo de intervención durará tres semanas con
dos de periodo de aclaramiento entre cada etapa de intervención e intercaladas
con tres semanas de descanso. La selección de las pacientes que participarán en
el estudio comenzará el próximo mes de junio.
El objetivo es analizar si la alta capacidad para prevenir
la oxidación celular de los dos aceites de oliva con mayor cantidad de
sustancias antioxidantes puede contrarrestar los efectos negativos que el
estrés oxidativo provoca en quienes sufren esta enfermedad, afirma Mª Luisa
del Moral Leal, responsable de la iniciativa investigadora.