Adesva
Magdalena Torres
Andalucía Investiga
En la actualidad, los productores de fresas de la provincia
de Huelva utilizan en sus fincas un plástico acolchado, biodegradable, de
poliolefina negra que cubre los lomos de tierra donde crece el cultivo rojo.
Este material no es reutilizable y al finalizar cada temporada requiere la
contratación de una empresa especializada para retirarlo. Esto supone un
importante incremento de costes para el agricultor.
Para elevar la competitividad de la industria agrícola y
aminorar los efectos de la fabricación de los plásticos sobre el medio
ambiente, varios países europeos, en el marco del VII Programa Marco de la Unión Europa, están
probando un nuevo plástico biodegradable, fabricado con el almidón de maíz, en
varios cultivos. En Huelva, el Centro Tecnológico de la Agroindustria
(Adesva) se encargará de estudiar su efectividad en la fresa.
Ésta será una aportación al denominado proyecto Agrofilm:
una investigación, financiada con
1.366.470 euros, que tiene como objetivo el desarrollo de plásticos
biodegradables y su aplicación en cultivos de fresas, pimiento, plátanos y
viñas de distintas regiones de Europa.
Por el momento los investigadores de Adesva ya han aplicado
esta nueva cobertura en la primera campaña del proyecto y han obtenido unos
resultados positivos. A pesar de que aún
no hemos analizado estadísticamente los datos de rendimiento y calidad
del fruto, hemos observado que el plástico de acolchado biodegradable ha
cumplido su misión, manteniéndose intacto durante toda la campaña.
Aparentemente no se han apreciado diferencias en las plantas de fresa ni en el
fruto (color, sabor…..) con respecto al plástico convencional, indica
Magdalena Torres. Estos resultados también se están obteniendo en las 5,5 hectáreas de la
empresa onubense Explotaciones Agrarias Garrido Mora destinadas a la producción
fresera y colaboradora del estudio.
No obstante, para apreciar la efectividad real del plástico
biodegradable sobre el rendimiento y la calidad de la fresa, los ensayos
onubenses se tendrán que repetir durante la próxima campaña. Mientras, en la
parcela experimental de Adesva y en la finca onubense observarán el
comportamiento del plástico así como su tiempo de degradación en el suelo. El
límite permitido por las normativas europeas es de seis meses, por lo que el
plástico desarrollado en el proyecto, no deberá exceder dicho periodo, explica
Magdalena Torres.
En el proyecto Agrofilm participa un consorcio formado por
varias empresas europeas y centros de investigación. La firma portuguesa Silvex
será la coordinadora del proyecto por su conocimiento en la producción del
material acolchado. Por su parte, la noruega Biobag International AS (BB)
–líder mundial en fabricación de plástico- gestionará los aspectos técnicos del
proyecto y Francia se ocupará del diseño de los plásticos a través del
Instituto Nacional de Investigación y la Escuela Superior
Nacional de Agronomía (ENSAM).
Asimismo, en la investigación participan centros de investigación
de la Unión Europea
en el área de la agricultura y la producción de alimentos. En este campo
destacan la Facultad
de Ciencias Agrícola de Dinamarca (AU-DJF), el Instituto Nacional de
Investigación Agronómica (de la Universidad Montpellier
de Francia - INRA) y la
Universidad Técnica de Lisboa (ISA).
Este conjunto de científicos europeos definirá indicadores y
necesidades para desarrollar metodologías comunes en el desarrollo de la
aplicación en Francia, Portugal y España, países que probarán en sus cultivos y
hortalizas el producto definido. Pero además, los investigadores portugueses
serán responsables de la monitorización de los resultados de la aplicación del
plástico en los tres cultivos puestos a prueba en esta región: el melón, el
pimiento y la fresa. Los ensayos también se realizarán en los viñedos de Blomac
en Francia.
Adesva
El Centro Tecnológico de la Agroindustria
(Adesva) fomentado por la
Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía (Agecia
Idea), de la Consejería
de Economía, Innovación y Ciencia, nació en 2003 como una organización sin
ánimo de lucro para mejorar la posición competitiva de las empresas agrícolas a
partir de la transferencia de tecnología. Ubicada en instalaciones del Parque
Empresarial La Gravera
( Lepe ) realiza estudios en torno al sector agrícola e industrial. Las propias
empresas socias de la institución o clientes de la misma son las encargadas de
liderar las investigaciones en función de las necesidades que vayan surgiendo.
Básicamente se realizan estudios a cuatro niveles: en el
área de marketing aplicado a alimentos (como envasados); en el área de
ingeniería de maquinaria agrícola; en el área de la industria procesada de
alimentos (fruta y hortaliza preparada); y en el área agronómica (ensayos de
adaptación de nuevos cultivos como la granada).