AINIA
Centro Tecnológico
A raíz del Proyecto Informe publicado por la Comisión Europea
sobre las estrategias para evitar el despilfarro alimentario, en ainia
planteamos algunas soluciones para los sobrantes alimentarios.
En este informe la Comisión incide en la diferenciación de los
conceptos residuo y despilfarro ya que considera que una buena cantidad de los
alimentos son tratados como residuos cuando son perfectamente consumibles, lo
cual es un despilfarro. Por ello, la Comisión pretende que esta cuestión se tenga en
cuenta a la hora de elaborar futuros desarrollos legislativos por parte de las
instituciones europeas y nacionales. Además pide a las instituciones que se
promocione actividades de sensibilización sobre el despilfarro de alimentos.
En línea con este planteamiento de la Comisión, Mercedes Villa
Carvajal, Responsable de la planta de bioproducción de ainia del Departamento
de Ingeniería de Procesos de ainia, ofreció en el Seminario Internacional del
plástico organizado por Aimplas una ponencia sobre Valorización de los
residuos agroindustriales en la industria del envase donde planteó algunas
soluciones poniendo como ejemplo algunos de los subproductos industriales,
productos intermedios y efluentes y las alternativas para su gestión.
Ejemplos de subproductos industriales, productos Intermedios
y efluentes:
Zumos, melazas,
jarabes
Sueros lácteos
Residuos de
cultivos vegetales
Subproductos de
reacciones orgánicas
Aguas de limpieza
en industrias de procesado de vegetales, vinos, mostos, etc.
Alternativas para la gestión y valorización de efluentes:
• Depuración química, física y biológica para la reducción
de la carga contaminante
• Filtración por membranas para el tratamiento y la
recuperación de compuestos de interés
• Obtención de compuestos de interés industrial a través de
procesos microbianos: nuevos materiales biopoliméricos.