AGRICULTURA ECOLÓGICA.

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8 de Noviembre de 2006
Objetivo: 

Utilización de métodos de producción agraria compatibles con el medio ambiente, en este caso el fomento de la agricultura ecológica.

VIGENCIA: Marco Agrario Comunitario 2000-2006.

Concepto: 

Prácticas de agricultura ecológica de los siguientes cultivos:

- Arroz.

- Herbáceos de secano.

- Herbáceos de regadío.

- Frutales de secano.

- Frutales de pepita.

- Frutales de hueso.

- Olivar.

- Hortícolas al aire libre.

- Hortícolas bajo plástico.

- Viñedo para vinificación.

- Uva de mesa.

-Cítricos.

Beneficiario: 

Requisitos generales:

-Firma del cumplimiento de compromisos por una duración de cinco años con renovación de los mismos.

Requisitos específicos:

-Han de estar inscritos en el Órgano o Entidad de control y certificación correspondiente y renovar anualmente dicha inscripción.

Dicho certificado anual de renovación se deberá presentar conjuntamente con la solicitud de renovación, en dicho certificado deberán constar las referencias catastrales completas, superficies y cultivos, incluido el olivar. Para este último han de hacerse constar las referencias de las parcelas oleícolas del SIG Oleícola Español. En caso de que la solicitud de ayuda se realice en su primer año de inscripción, este certificado podrá sustituirse por la ficha de datos de la explotación, que contendrá los polígonos, parcelas, superficie, tipo de cultivo y fecha de inscripción (cuando solicita la inscripción en el organismo de control).

Los nuevos solicitantes aportarán junto con la solicitud de ayuda copia de inscripción en el organismo de control.

-Superficies mínimas de cultivos:

Arroz 0,5 Ha.

Herbáceos de secano 2,00 Ha

Herbáceos de regadío 0,50 Ha

Frutales de secano 1,00 Ha

Frutales de pepita 0,50 Ha

Frutales de hueso 0,50 Ha

Olivar 1,00 Ha

Hortícolas al aire libre 0,25 Ha

Hortícolas bajo plástico 0,25 Ha

Viñedo para vinificación 1,00 Ha

Uva de mesa 0,25 Ha

Cítricos 0,50 Ha

-Las parcelas con cultivos objeto de ayuda deberán estar en producción.

-No podrán percibir ayudas las superficies de especies arbóreas acogidas al programa de forestación de tierras agrarias hasta que finalice el período de percepción de primas compensatorias durante los veinte años.

-En caso de olivar ecológico, las parcelas con derecho a ayuda deberán haber sido declaradas en la última declaración de cultivos del olivar, de conformidad con la normativa nacional que regula la ayuda a la producción de aceite de oliva.

- Cumplir con los compromisos generales de la medida.

- Cumplir estrictamente con todas las normas de producción establecidas en el Reglamento (CEE) 2092/91 que regula la producción ecológica.

- Estar inscrito en el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de la Comunidad

Autónoma correspondiente.

- Elaborar un Plan de cultivo previo para toda la explotación.

- Cumplir lo establecido en las Normas genéricas y específicas sobre Agricultura Ecológica para los distintos cultivos, promulgadas y aprobadas por las distintas Comunidades Autónomas.

- Notificar su actividad y someterse al control de la autoridad u organismo de control.

- Suscribir un contrato y/o solicitud en la que se comprometa a cumplir con el Reglamento.

- Disponer de un certificado expedido por la autoridad u organismo de control, afirmando que ha cumplido en el periodo anterior satisfactoriamente con los compromisos.

- Plan de gestión de abonado orgánico, en el cual se considerará adecuado un aporte mínimo de 5 tn/ha y un máximo equivalente a 170 kg de N/ha.

- Comercialización de la producción ecológica, una vez pasado el período obligatorio de reconversión.

- Obligatoriedad de la realización de análisis.

Periodo: 

Convocatoria anual, para el 2005 las solicitudes podrán presentarse hasta el 29 de abril de 2005.

Importe: 

Las primas o cuantías unitarias de las ayudas que se establecen son:

- Herbáceos de secano: 92.32 ¿ / Ha

- Herbáceos de regadío: 162.27 ¿ / Ha

- Arroz: 600 ¿ / Ha

- Frutales de seca: 119 ¿ / Ha

- Frutales de pepita: 256.03 ¿ / Ha

- Frutales de hueso: 364.21 ¿ / Ha

- Olivar: 266.85 ¿ / Ha

- Hortícolas al aire libre: 258.44 ¿ / Ha

- Hortícolas bajo plástico: 504.85 ¿ / Ha

- Viñedo para vinificación: 228.38 ¿ / Ha

- Uva de mesa: 495.33 ¿ / Ha

- Cítricos: 468.79 ¿ / Ha

La ayuda total de la explotación se calculará de la siguiente forma:

- Hasta el doble del valor de la UMCA: El 100% de la prima.

- Entre el doble y el cuádruple del valor de la UMCA: Hasta el 60% de la prima.

- Más del cuádruple del valor de la UMCA: Hasta el 30% de la prima.

Unidad Mínima de Cultivo Agroambiental, UMCA (la superficie de referencia para determinar la cuantía unitaria de las ayudas) para agricultura ecológica:

- Cereales de secano: 50 ha.

- Frutales de secano: 30 ha.

Solicitud: 

Las solicitudes de ayuda, dirigidas al Director General del Fondo Andaluz de Garantía Agraria (FAGA), se podrán presentar en las Delegaciones Provinciales de Agricultura y Pesca correspondientes, sin prejuicio de lo dispuesto en la Ley 30/92, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en el artículo 51.2 de la Ley 6/1983, del Gobierno y la Administración de la Comunidad Autónoma de Andalucía. Se procederá anualmente a la convocatoria pública de la ayuda.

Miércoles, 11 de Diciembre de 2019
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